Эксперты назвали лучший напиток для утоления жажды в жару
В жару человек сильно потеет и вместе с жидкостью теряет различные соли, которые нужно восполнять.
Разбавленный в два раза водой яблочный сок, рассказала «Российской газете» руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич, лучший напиток в жару.
Организму необходимо поддерживать солевой баланс для нормализации артериального давления и всех обменных процессов. Утолить жажду поможет простая чистая вода. Но этого мало. А яблочный сок с водой еще быстро восполнит потерю солей.
По результатам последних исследований канадских ученых, оказалось, что такой напиток очень хорошо восстанавливает баланс солей в организме. Разбавленный водой яблочный сок также попробовали использовать как альтернативу невкусным солевым растворам, которые дают даже детям при обезвоживании в случае кишечных заболеваний.
-Яблочный сок оказался на 17 процентов эффективнее, чем специальные электролиты, - говорит эксперт.
Важнее всего присутствие в таком напитке калия, это основной элемент, который отвечает за водно-солевой баланс в организме. Богаты калием в принципе все соки. В одном стакане напитка содержится примерно 20 процентов суточной нормы этого элемента.
Но для утоления жажды лучше соки разбавлять наполовину водой.
- Соки все-таки больше еда, чем питье. Если воду можно пить в жару в неограниченных количествах, то сок стоит ограничивать. Диетологи рекомендуют пить от одного до трех стаканов в сутки, - говорит эксперт. Лучше пить кислые соки - апельсиновый, грейпфрутовый или ягодные морсы. Содержащиеся в них органические кислоты способствуют поддержанию кислотного баланса в организме.
- Также хорошо утоляют жажду овощные соки, так как они содержат сахара меньше, чем фруктовые соки, но при этом имеют богатый состав микроэлементов, что хорошо в жару. Но томатный сок лучше выбирать с низким содержанием соли, - добавляет эксперт.
И в любом случае надо помнить, что соки - не самый лучший напиток для пляжа, особенно свежевыжатые. В жару в них быстро размножаются микроорганизмы, говорит Хомич.
Комментарии (7)