В Коми за год ликвидировали каждую пятую из найденных свалок
За последние семь лет в республике обнаружили 1565 мест несанкционированного размещения отходов, из которых треть была ликвидирована. В 2018 году выявлено 409 свалок, убрано 82.
Как рассказал на коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми 5 июня глава ведомства Роман Полшведкин, с 2007-го по 2017-й ведомство провело около 12 тыс. проверок и зафиксировало более 7 тыс. нарушений в области природопользования. В основном они касались обращения с отходами производства и потребления.
В 2018 году специалисты провели 881 проверку по соблюдению законодательства в области обращения с отходами, в том числе 755 рейдов по обнаружению мест несанкционированного размещения мусора. Как правило, делается это на основании заявлений людей и органов местного самоуправления.
За прошлый год в республике было обнаружено 409 мест несанкционированного размещения отходов на площади 99,3 гектара, из них ликвидировано 82 на площади 6,7 гектара. По количеству найденных свалок был поставлен рекорд с 2012 года.
По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 46 лиц — их оштрафовали на 422,5 тыс. рублей. По остальным местам материалы переданы в правоохранительные органы для установления виновных и в органы местного самоуправления для проведения работ по их ликвидации.
По словам Романа Полшведкина, наведение порядка в области обращения с отходами останется приоритетной задачей министерства. Поэтому планируется усилить претензионную и исковую работу, чтобы обязать виновных и собственников или арендаторов земельных участков ликвидировать свалки. Кроме того, собираются больше подавать исков на возмещение причиненного природе вреда.
Министр напомнил, что согласно территориальной схеме обращения с отходами в Коми действуют девять мусорных полигонов: в Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Усть-Вымском и Удорском районах. Построен, но еще не введен в эксплуатацию полигон в Койгородке, строится полигон в Ижме. Готовятся документы по проектам полигонов в Усинске, Усть-Цильме и Жешарте. Кроме того, регионам позволили в течение четырех лет использовать исторически сложившиеся свалки, предварительно внеся их в государственных реестр объектов размещения отходов. Тем не менее, добавил Роман Полшведкин, за это время на их ликвидацию необходимо найти средства .
Комментарии (6)