Иностранные журналисты приехали в Усинск вспомнить аварию 1994 года
Начиная с субботы в Усинске находится группа сотрудников зарубежных СМИ, готовящих материалы о состоянии нефтяной отрасли в республике. В пул вошли журналисты московских корпунктов агентства Associated Press и немецкого телеканала ARD, а также сотрудники бельгийского радио, немецкой газеты Berliner Zeitung и газет из Бельгии и Нидерландов.
Участников поездки интересовало в том числе состояние экологии Усинского района после знаменитой аварии 1994 года.
- Мы съездили на нефтепромыслы и места разливов нефти, посмотрели новые скважины и уже не действующие. Если смотреть на закрытые скважины из вертолета, эти черные точки производят сильное впечатление. Ну и природа в районе, конечно, очень красивая - леса и тундра выглядят потрясающе, - рассказали БНКоми участники поездки.
Журналисты съездили также в села Усть-Уса и Колва и пообщались с местными жителями. По их словам, люди жаловались на то, что последствия разливов сказываются на рыболовстве:
- Вообще, местное население очень открытое и гостеприимное. В районе не так уж много занятий, кроме традиционных промыслов, но люди держатся, и большинство из них сохраняет оптимизм.
По словам сотрудников СМИ, они намеренно не предупреждали о своем приезде властей города и района и руководство компании «ЛУКОЙЛ-Коми», опасаясь, что им могут ограничить доступ к местам нефтедобычи. Возможно, в том числе и по этой причине им не удалось встретиться ни с мэром Усинска Александром Тяном, ни с топ-менеджерами нефтяной компании.
В понедельник часть журналистов из пула вернулась в Москву.
Комментарии (16)
также посещает села, с целью проверки готовности к зиме, проводит учебно-тренировочные занятия по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону http://www.usinsk.ru/news/gkh/7141-v-usinske-proshli-uchebno-trenirovochnye-zanyatiya-po-podgotovke-obektov-zhkh-k-otopitelnomu-sezonu.html
рапортует в столицу республики о опережении графиков ввода тепла в дома города http://www.bnkomi.ru/data/news/9393/
однако почему то жалоб на холод в квартирах и отсутствие тепла во многих домах города немеряно и по сей день http://www.usinsk.ru/news/gkh/7049-otopitelnyy-period-v-usinske-nachalsya-s-29-avgusta.html так же как и полно жалоб на у.к.,за грязь в подьездах,несвоевременный вывоз мусора,который порождает полчища крыс.
ну когда ему встечаться с иностранцами?????? такую делегацию серьезную, надо встретить соответственно,организовать втречу,размещение-показать достижения города. А он "работает", аки пчёлка-не покладая рук и местные средства сми, как в добрые старые времена совка только и рапортуют "о достижениях" стоит только взрянуть как пестрит Усинск ру новостями.
Жаль что в Усинске никто из прокуратуры не балатируется-ато б гляди и начались бы предвыборные проверки жалоб граждан
по поводу котельной колвы она может и работает на 2 котлах, остальные - резервные.
Бесконечный мусор - он наш с вами, вернее ваш, мы носим его в контейнеры, а вы кто жалуется, видимо ставите его у подъезда в пакетиках, т.е. САМИ ПЛОДИТЕ КРЫС У себя дома! Включите свой разум и у вас появятся претензии к себе и своим соседям. Чисто не там где убирают а там где не сорят. Я возмущаюсь поведением граждан, которые сами растаскивают грязь по своим домам и поливают за это же грязью других. Хорошо что мы видимо живём в разных районах, раз у вас так всё плохо и негативно.
Пожалеть что ли вас?
и последнее насчет толкания лозунгов на республиканском сайте. Я же оленевод. Что вижу-то и пою. Вот не поленился - поискал в архиве мнение Феликса Маркова о Тяне. Цитирую :" Но в качестве мэра с трудом представляю себе людей такого типа. На мой взгляд, это отличный первый секретарь горкома партии. Или даже не первый…" а вот ссылочка откуда скопирована данная цитата. http://www.usinsk.ru/news/community/3505-feliks-markov-s-respublikoj-komi-svyazej-ne-teryayu.html
И регулярно, вижу на Усинск ру и Усинск еу показушные статьи, в стиле застоя СССР, с громогласными названиями. Вот остается только что видеть то и петь- а не позорить Усинск и его жителей.
и кто кого позорит??????? Такого главы,как ныне действующий история Усинска -не помнит
вот и зачем ему встречаться, ведь там будут вопросы задавать-а ему прийдется на них отвечать. И такая шляпа не прокатит с буржуями. Это нам можно уши чесать всяким бредом
В Greenpeace Владимир Чупров возглавил движение в поддержку всероссийского экологического референдума
...
- Грандиозная авария на нефтепроводе под Усинском в 1994-м входила в их перечень?
- Да. Покойный Виктор Полшведкин, в то время председатель усинского комитета по охране природы, собрал пакет документов, свидетельствовавших, что из дырявой трубы вылилось, по крайней мере, 64 тысячи тонн нефти. А руководство республики в то время активно замалчивало информацию об аварии. Поэтому у меня была задача доставить акты Полшведкина в Москву. В столице меня ждали, но обстоятельства сложились так, что я немного опоздал. В общем, был шухер: в «Гринпис» опасались, что материалы просто исчезли вместе со мной.
А далее произошла довольно забавная история. Так как в Коми упорствовали в своей версии о том, что ничего страшного не произошло, «Гринпис» стал по факсу, лист за листом, посылать документы Полшведкина в Сыктывкар. На шестом или седьмом листе из столицы республики позвонили к нам в офис: все, больше ничего высылать не надо - проблема есть. После чего была знаменитая пресс-конференция в Усинске, на которую съехались представители самых влиятельных мировых агентств и изданий.
...
Как и не расставлены "точки" в деле о гибели В.В. Полшведкина. И тоже ведь дело "замусолили" и закрыли. Этим сентябрем исполняется уж 15 лет как он погиб.
Всё в лучших традициях российского распила!