Впервые в Коми нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге
Благодаря современной методике специалисты республиканской клинической больницы помогли пациенту тяжелой патологией - гидроцефалией. Специальную подготовку нейрохирург из Коми прошел в Санкт-Петербурге.
В Коми республиканской клинической больнице впервые провели уникальную операцию пациенту 30 лет с диагнозом окклюзионная гидроцефалия головного мозга. С помощью эндоскопического оборудования пациенту удалили избыточное количество жидкости, что позволило устранить гидроцефалию. Ранее при такой патологии проводились специальные шунтирующие операции, после которых пациенты становились шунтозависимыми. Это требовало пожизненного наблюдения за установленными системами и нередко приводило к повторным операциям при нарушении их функционирования.
Операцию провела опытная команда врачей отделения нейрохирургии под руководством врача-нейрохирурга Никиты Совершаева - молодого доктора, прошедшего специальную подготовку в Санкт Петербурге.
Операция проводилась под общим наркозом, пациенту с выраженной гидроцефалией сделано маленькое отверстие в черепе, через нефункциональные зоны коры головного мозга введен эндоскоп до расширенного третьего желудочка мозга, и специальными микроэндоскопическими инструментами в головном мозге сделан естественный проток для выведения избытка жидкости.
Сложность таких операций заключается в том, что даже капля крови полностью перекрывает изображение на экране монитора, поэтому работать нужно совершенно бескровно. Кроме того, в зоне третьего желудочка располагаются функционально значимые отделы головного мозга, важнейшие артерии, которые обязательно необходимо сохранить.
Гидроцефалия головного мозга – тяжелый недуг. Проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, появление депрессивных и маниакальных состояний, снижение или утрата зрения, неспособность к ориентации в пространстве, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию – симптомы, возникающих при гидроцефалии головного мозга у взрослых. Несвоевременное проведение лечения заболевания может привести к тяжелой инвалидизации и даже к смерти пациента.
Как сообщает пресс-служба Минздрава Коми, операция прошла успешно, на следующий день после пациент был переведен в общую палату и начал самостоятельно ходить по отделению. В настоящее время пациент выписан из стационара, в ближайшее время он посетит специалистов для контрольных снимков.
Теперь в лечении нейрохирургических больных появились новые возможности. По словам нейрохирурга Совершаева, методику будут совершенствовать, а в последующем применять ее для удаления кист и опухолей желудочковой системы головного мозга.
Комментарии (22)
Ээ, либо наркоз, либо ничего. Местного наркоза не бывает. Бывает местное обезболивание.
Достойная смена хиругу Лебедеву!!!
Пациенту здоровья.