Из-за долгов УГТУ студенты остались без стипендий
В редакцию БНК обратились обеспокоенные студенты УГТУ, которым не выплачивают стипендию. Обучающиеся жалуются, что им не на что жить, а из-за необходимости устраиваться на работу они бросают учебу. Как пояснили агентству в вузе, УГТУ накопил долгов около 400 млн рублей, а его счета заблокированы.
Наличие проблемы с выплатами стипендий в УГТУ руководство вуза подтвердило. Причина: накопленная за предыдущие годы огромная сумма прямой кредиторской задолженности, около 400 млн рублей (на 1 ноября 2018 года) - контрагенты массово подавали на взыскание задолженности в судах. Университету предъявлены исполнительные листы на 80 млн рублей.
- Как следствие, лицевые счета университета сейчас заблокированы. По законодательству, федеральное казначество пропускает только заработную плату, - рассказал БНК и.о. ректора УГТУ Дмитрий Беляев.
По его словам, долги университета сформировались прежде всего за счет внебюджетной составляющей. Лицевые счета находились в почти постоянной блокировке еще с прошлого года. Но руководству каждый месяц удавалось находить окна разблокировки, тогда стипендия и другие важные платежи поступали студентам.
Как подчеркивает руководитель вуза, сейчас финансовые ресурсы, в том числе на стипендию, есть. Но федеральный закон «Об образовании» не относит ее и компенсационные выплаты для определенных категорий студентов к обязательным платежам.
- Мы много контактировали с казначейством и другими органами исполвласти. Более того, мы вторую неделю ежедневно отправляем стипендию, и ежедневно казначейство нам отказывает в перечислении ее студентам, - отмечают в вузе.
В середине мая этого года руководство УГТУ обратилось в региональный Госсовет. Как рассказал Дмитрий Беляев, парламент молчит до сих пор - никакого, ни устного, ни письменного ответа не было получено. Аналогично и с представителями Коми в Федеральном собрании России.
В региональном Минобрнауки не смогли прокомментировать ситуацию с задержкой стипендий:
- Так как УГТУ - федеральный вуз, а его учредитель - министерство науки и высшего образования РФ, то мы не можем и не полномочны что-либо комментировать.
Федеральное ведомство в курсе происходящего, утверждают в УГТУ. Там ищут способ помочь студентам.
- Обращался УГТУ и в прокуратуру Коми. Ведомство поддержало позицию казначейства в этой ситуации. Сейчас руководство вуза обратилось в Ухтинский городской суд с иском о том, чтобы, в силу высокой социальной значимости стипендиальных выплат, суд обязал казначейство пропустить платежи для студентов, - сообщил БНК Дмитрий Беляев.
Самостоятельно покрыть такие огромные внебюджетные долги за счет имеющихся бюджетных средств вуз не может. Это будет нецелевым расходованием средств, и может подпадать под административную и даже уголовную ответственность. Как заверяет руководство УГТУ, прикладываются все необходимые усилия для урегулирования сложившейся ситуации.
Комментарии (65)
Социальная стипендия составляется почти 7 тыс рублей + стипендия учебная в районе 5 тыс. Думаю для молодых людей это неплохо, учитывая реальную среднюю зарплату 20 тыс рублей
Еще момент, в статье сказано об исполнительных листах... Одна из компаний, чьи листы были направлены в адрес УГТУ - это компания Гипрогазцентр, где заместителем генерального директора по науке является Агиней Р. В. - кандидат в (БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!!) ректоры УГТУ! Знал ли Р. В. о сложной ситуации в ВУЗе? Если знал, что к чему эти исполнительные листы в столь сложный период и почему их не было при прошлом руководстве? Разве Р. В. не заинтересован в том, чтобы экономическая ситуация в ВУЗе, который он хочет возглавлять, нормализовалась? В одном из Министерств (сами догадываетесь) знали о проблемах, но при прежнем руководстве об этом умалчивалось, а почему? Кто понесет наказание на более высоком уровне?
Не может платить долги - из-за действующих ЗАКОНОВ! попробует если, тут же влетит под административку (да с нехилыми штрафами, которые еще больше увеличат сумму долгов), или еще круче, под уголовку (нецелевое расходование средств).
А теперь - КТО принимал эти законы?
Ну а там и СЛИ подмять.
найдёте очень много похожего, но настроение вряд ли улучшится. Такое-же огромное здание за забором.