Обмеление Мезени мешает установить понтонный мост в Кослане
Жители Удорского района обеспокоены судьбой понтонного моста через реку в селе Кослан. Конструкция «брошена на произвол судьбы»: секции уплывают по Мезени, а установить переправу нельзя из-за обмеления.

С жалобой удорчане обратились на портал «Активный регион». Как пишут жители района, люди уже несколько лет не имеют возможности пользоваться мостом из-за сильного обмеления, его части уносит течением по реке Мезень. Вопросы у населения вызывает расходование средств на ремонт секций понтона.
В ответ администрация района сообщила, что пешеходный понтонный мост через Мезень в районе Кослана находится в эксплуатации более 30 лет. «Капитальный ремонт конструктивных элементов за этот период не проводился, в 2014 - 2015 года были проведены работы по восстановлению только 10 секций. Остальные понтоны полностью деформированы, покрыты сплошной ржавчиной и имеются сквозные разрывы по сварному шву и не подлежат восстановлению», - следует из ответа.
Отремонтированный в 2015 году мост через Мезень в селе Кослан
По заявлению администрации района, обмеление — реальная причина отсутствия переправы.
Мост устанавливается на расстоянии 595 км от устья реки Мезень, осадок моста без нагрузок составляет 0,2 м, с нагрузкой - 0,35 м. Минимальная глубина реки в створе понтона должна составлять - 0,5 м.
«Уровень воды в реке в месте установки понтонного моста составлял меньше максимальной осадки понтона, что привело к невозможности его установки. Проведение дноуглубительных работ в месте установки понтона запрещено в связи с негативным воздействием на водные биоресурсы», - отметили в администрации.
Приобрести новые понтоны в районе не могут, поскольку средства на это в бюджет не заложены.
Комментарии (5)