Роспотребнадзор Коми рассказал, где опасно приобретать детские товары
В преддверии Дня защиты детей в общественной приемной главы Коми обсудили, как привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и на что обращать внимание при покупке игрушек, гаджетов и одежды.
В общественной приемной главы Коми обсудили тему безопасности товаров для детей. На вопросы жителей Коми ответили специалисты Роспотребнадзора по Коми: начальник отдела санитарного надзора Александр Рымарь и заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Татьяна Гарманова. Они напомнили, как не приобрести контрафакт и продукцию, опасную для здоровья.
- Ребенок просит модную куклу в упаковке-шарике, они достаточно дорогие, однако в одном из магазинов города я увидела объявление о продаже таких кукол по цене всего от 190 рублей. Насколько безопасна такая продукция и стоит ли покупать эту игрушку? - спросила у специалистов Марина.
Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали в этом случае изучить маркировку товара.
- В первую очередь стоит обратить внимание на информацию о товаре, насколько она соответствует техническому регламенту таможенного союза о безопасности товаров для детей и подростков. Согласно этому документу на любом изделии должна быть маркировка: его наименование, страна изготовитель, официальный дистрибьютор продукции, возрастное ограничение, дата изготовления и срок службы товара, материал из которого он состоит, гарантийный срок, если таковой определен, обязательно три русские буквы «ЕАС», говорящие о соответствии этому регламенту, - пояснила Татьяна Гарманова.
По ее словам наличие либо отсутствие такой информации говорит о качестве продаваемой продукции. Если не предоставлена полная информация о товаре, это должно насторожить покупателя, товар может оказаться контрафактом.
Кроме того отсутствие данных может послужить основанием для проверки Роспотребнадзором юридического лица, продающего товар, без маркировки по техрегламенту таковой продаваться не должен. Если возникли сомнения в покупке, проконсультироваться можно можно в региональном отделении Роспотребнадзора, телефон в Сыктывкаре - 46 85 25.
- К сожалению, в рамках плановых проверок нам не удается охватить все секторы рынка. Часть информации нам предоставляют люди, которые не просто обращают внимание на нарушения, но и оформляют соответствующие службу. Благодаря этому мы можем инициировать внеплановую проверку, - отметил Александр Рымарь.
В 2019 году надзорный орган провел четыре проверки в магазинах, где продаются товары для детей. Проинспектировано 664 партии продукции и собрано 27 образцов, направленных после в испытательную лабораторию республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. В двух пробах выявили нарушения: резиновый мяч чебоксарского производства превысил допустимый индекс токсичности, а детские носки показали гигроскопичность вполовину меньше нормы.
- Очень много продукции было забраковано не в лабаратории, а именно по отсутствию информации о товаре и изготовителе. Мы составили 8 протоколов об административном правонарушении. Товар конфискован по решению суда - наложен арест и сняты с реализации порядка 150 единиц ассортимента детской продукции. На 1 мая сумма штрафов составила 65 000 рублей. Ответственность понесли, к примеру, известные в городе ярмарки, добавила Татьяна Гарманова.
Напомним, в 2019 году были отменены надзорные каникулы для малого бизнеса - это позволило Роспотребнадзору начать плановые проверки предпринимателей. Каникулы длились с 2015 по 2018 год.
Еще один вопрос касался нестационарных точек продажи, таких как ларьки или переносные прилавки в парках и на улицах города. Как быть, если некачественный товар продали в таком месте?
Здесь, по словам специалистов Роспотребнадзора, основная проблема заключается в возможности идентификации - почти никто из покупателей не получает в таких магазинчиках кассовый или товарный чек. Вторая сложность - высокая мобильность таких продавцов.
- Проверка таких точек может происходить по заявлению гражданина в рамках защиты его прав. Необходимо учитывать и изменения в федеральном законе № 294. В первую очередь мы должны сориентировать человека на обращение к продавцу, если тот нарушил права потребителя, и только когда он их не исполнит, надзорный орган сможет инициировать проверку.
Обращение к продавцу не требуется, если товар представил угрозу жизни - в этом случае проверка согласуется с прокуратурой. Очень многие уличные лавочки успевают свернуться еще до того как доходит до проверки, их непросто привлекать и наказывать. Поэтому будьте внимательны и не позволяйте себя обмануть, подчеркнули в Роспотребнадзоре по Коми.
Работой так называемых «шоу-румов» у специалистов поинтересовался Василий. Мужчина заказал игрушку для ребенка через такой «магазин», существующий на базе социальных сетей. Коробку он смог вскрыть только дома и был поражен специфическим неприятным запахом.
- В случае социальных сетей высок риск приобретения товара не у предпринимателя, а у физического лица, которое занимается перепродажей. Не юридическое лицо привлечь к ответственности проблематично, даже если продукт некачественный и принес вред вашему ребенку. Единственный выход - обращение в полицию. Напоминаю, в розничных магазинах покупать безопаснее - товар можно вскрыть или вернуть, продавца - обязать провести проверку товара. Тогда как попытка сэкономить может привести к плачевным последствиям. Простой пример - если телефон в магазине стоит 50-70 тысяч - то за 10 в интернете явно продается что-то иное, - предостерег Александр Рымарь.
Он же высказался относительно покупки вещей, бывших в употреблении в специализированных пунктах реализации. По словам начальника отдела санитарного надзора, такие покупки совершаются «на страх и риск» приобретателя. На «сэконд хэнд» в России нет санитарных регламентов.
Комментарии (2)