В Коми стало меньше бедных
В 2018 году 138,7 тысячи жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2017-м - 142,9 тысячи человек).
Среди субъектов СЗФО снижение численности бедного населения, кроме Коми, отмечено в Карелии, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Санкт-Петербурге.
Как сообщает Комистат, наличие значительного разрыва в уровне доходов населения способствует росту социальной напряженности в обществе. Борьба с бедностью - одна из значимых задач социально-экономической политики государства. Одним из приоритетных направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики является создание эффективной системы помощи бедному населению, создание системы социальных гарантий для всех слоев населения. Проводить эту работу необходимо для снижения разрывов в уровне доходов населения и социальной напряженности в обществе. Домохозяйства, в которых совокупный доход не превышает сумму величин прожиточных минимумов для всех его членов, имеют право на получение статуса малообеспеченных. Им может быть назначена государственная социальная помощь.
Доля малоимущих в Коми составила 16,5% от общей численности населения (в 2017 году - 16,8%). Значение показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 7,2% в Санкт-Петербурге до 17,5% в Псковской области. В целом по России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,9% от общего количества жителей страны.
На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности, возрастная структура населения. В Коми один из самых высоких удельных весов лиц моложе трудоспособного возраста - 20,3% на 1 января 2018 года (в среднем по России - 18,6%, в целом по СЗФО - 16,9%, по Санкт-Петербургу - 15,4%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. Поэтому, при прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.
В Коми в 2018 году малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 9,2 тысячи рублей в среднем за месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума (12,8 тысячи рублей) и в 3,5 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход населения (32,1 тысячи рублей).
В 2018 году разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 12,3 раза (в 2017 году - 12,5 раза), по России - 15,5 раза (в 2017-м - 15,2 раза).
Среди регионов СЗФО по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика, как и год назад, находится на четвертом месте (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в НАО (16,9 раза), наиболее сглаженное - в Карелии (9,2 раза).
Напомним, в Коми разработали комплекс мер по снижению бедности. «Пилотами» этого проекта в регионе станут Сосногорск и Корткеросский район.
Комментарии (44)
При таких да при зарплатах откуда бедные?
А ведь уже в резерв вошла.
Посему в отчетах чиновников бедных стало меньше.
Ну а про обнищавших задачи поставлено не было.
Доходы растут только у чиновников и иже с ними.
У народа доходы уже который год идут в минус и этому невидно ни конца и ни края.
Ересь полная из разряда - Сережа ест мясо, а Вася капусту, но в целом они едят голубцы