Усть-цилемские пенсионеры прошли 20-дневную «школу выживания» в тайге
Как уже сообщало агентство БНКоми, муж и жена Артеевы из села Усть-Цильма 20 дней блуждали по лесу, и только случайная встреча с грибником вернула их, уже отчаявшихся найти путь к населенному пункту, домой. Корреспондент МС пообщался с Юрием и Евдокией Артеевыми в терапевтическом отделении Усть-Цилемской районной больницы, где они проходят лечение и восстанавливают силы после тяжелого «путешествия» по глухому лесу. Супруги рассказали, как им удалось выжить в тайге с двумя коробками спичек, без еды, мобильной связи, компаса, лекарств и теплой одежды.
Выжившие без еды в тайге пенсионеры проходят курс реабилитации в больничной палате. Фото МС
В воскресенье 14 августа 69-летний Юрий Георгиевич и 63-летняя Евдокия Фоминична в 9 утра отправились по ягоды в район известного всем местным жителям Попова холма, за пять километров от Усть-Цильмы. Место, по их словам, «хоженое», только в прошлом году они побывали там трижды, каждый раз благополучно возвращаясь домой. По дороге им даже встретилось несколько ягодников, которые посоветовали не заходить глубоко в лес.
- Мне показалось, что там, где нам показали место, ягоды мелкие, и предложила мужу зайти подальше. Мы быстро набрали две фляжки черники по пять литров, вышли к полянке и увидели ведущую от нее дорогу. Решили, что это та, по которой мы зашли в лес, - вспоминает Евдокия Артеева.
- Поняли, что свернули не туда, только когда вышли к охотничьей избушке. Я предложил в ней переночевать, но жена испугалась: там было очень много пустых бутылок; говорят, молодежь какая-то там пила, - дополняет супругу Юрий Артеев.
Он рассказал, что все-таки заглянул внутрь и увидел в избушке печку-«буржуйку» и топчаны. Тем не менее, оставаться там супруги не решились, опасаясь возвращения подвыпившей компании.
Когда стемнело, мысль об охотничьем жилище вернулась. Но, побродив по лесу, снова найти его Артеевым так и не удалось. И они стали разводить костер.
- В этот раз ни кусочка хлеба не взяли. Думали, насобираем ягод и уйдем. Юра никогда в лесу ничего не ел. Я же иногда галеты брала на случай, если вдруг проголодаюсь. А на сей раз даже воды с собой не было, - сокрушается Евдокия Артеева.
Спасением от сырости и ночного холода стали два коробка спичек, которые супруги предусмотрительно прихватили из дома. Один из них, правда, быстро отсырел, но второй коробок Юрий Артеев спрятал у себя на груди и берег, как зеницу ока. Очень сожалеет он и о потерянном на третий день в лесу охотничьем поясном ноже.
- В первую ночь мы вообще не спали, сидели у костра и разговаривали. Из четырех старых бревен сделали лежак, сверху положили ветки можжевельника, а на них - высушенную на огне бересту, она не пропускает влагу, - делится опытом выживания Юрий Артеев и показывает под свитером тельняшку. - Одеты были очень легко, только вот эта футболка и тонкая ветровка. Брюки быстро сгорели ниже колен. Я пытался сушиться, а они из синтетики были и вспыхнули, пришлось по мху кататься, чтобы пламя сбить.
- Внутренние спортивные штаны тоже прогорели. Пришлось их задом наперед одеть, чтобы колени закрыть. Но потом они все равно растрепались. Настоящие «японские шорты» получились, - находит в себе силы смеяться Евдокия Артеева.
Двигаясь все дальше и дальше в глубь леса, они так и не наткнулись ни на один ручеек. Воду находили в образовавшихся в земле углублениях от корней деревьев.
- А если совсем воды не было, вырывали ямку руками и ждали, пока вода там накопится. Черпали ее фляжками из-под ягод, процеживали через мой головной платок, пока он совсем грязным не стал. Потом стали просто отстаивать эту воду и кипятить над костром. Накидаем в воду листья черной смородины, черники, ягод и получается неплохой морс, - рассказывает женщина.
Попробовали один раз даже сварить грибы, но поскольку приготовлены они были без соли – съесть их в таком виде не смогли. Признаются, что в тот момент, как и в последующие голодные дни, мечтали о картошке, ухе и как настоящие устьцилемы - о семге.
***
Местные жители знают: если заблудился в лесу, нужно всегда следовать на запад – так больше шансов выбраться к реке и найти обратную дорогу. Так Артеевы и делали. Старались держать курс на юго-запад. Передвигались по лесу в светлое время суток, ориентировались по солнцу. Говорят, что других способов определить стороны света не знали. Хотя один раз Юрий предпринял попытку определить местонахождение, забравшись на елку.
- Залез примерно на 12 метров, - не без гордости говорит он. - Панорама такая – одна тайга кругом, и больше ничего не видно.
- А на четвертый день увидели в небе вертолет (мы как раз только разожгли костер), - добавляет супруга. - Прямо над нами пролетал. Я махала ему красной курткой, мы так обрадовались и стали ждать помощи.
- Но вертолет покружил и улетел. Я еще подумал, что он засек наши параметры и полетел в Усть-Цильму, и, может быть, за нами теперь вездеход пришлют, - вспоминает Юрий Артеев. - Однако наутро никто за нами не приехал, и мы стали продвигаться дальше, решив, что никто нас на самом деле не ищет и никому мы не нужны.
Перенесшего в 2007 году инсульт Юрия Артеева от повышенного давления спасала дикорастущая рябина. Говорит, несмотря на экстремальную жизнь в тайге, давление удавалось держать в норме, «как у космонавта». Как гласят народные рецепты, рябина обладает гипотензивным действием, поэтому редко встречающейся в лесу ягодой запасались впрок, чтобы хватило надолго.
- Боялась, что мужа хватит второй инсульт, тогда мы навсегда остались бы здесь вместе. Куда бы я пошла одна? Молила бога, чтобы он помог нам выйти вдвоем, - делится Евдокия Артеева, пережившая с супругом, как говорят, «фланелевую свадьбу» - 43 года совместной жизни.
Измотанным голодом, холодом и отсутствием нормального сна путникам иногда мерещились разная чертовщина и дикие звери. По словам Евдокии Артеевой, в последние дни перед выходом к людям ей иногда казалось, что она не шагает по земле, а летит, или что как будто бы за ними идет кто-то третий. Однажды увидела женщину в белом, но, приближаясь, образ исчез. Говорит, что стало очень страшно, спасалась только молитвами. Супругам, правда, удалось избежать встреч с хищниками. Только в одном месте они обнаружили свежие следы жизнедеятельности медведя.
Отчаявшись привлечь внимание спасателей, Артеевы попытались поджечь лес и с удивлением обнаружили, что он толком и не горит.
- Мы пять раз пытались поджечь труху, хотя жена была против, говорила, что нас посадят за это. А я говорил, что лучше пусть нас посадят, но с пайком, чем мы тут с голода умрем, - сознается мужчина и уверенно добавляет: - Поджигали завалы, они горят высоким пламенем недолго и тухнут. И в другом месте такая же картина. А еще говорят, что в лесных пожарах виноват человеческий фактор. Не может такого быть! Не горит тайга от спички.
Полную историю спасения семьи Артеевых читайте в газете "Молодежь Севера".
Комментарии (22)
каким-то образом, специалистам по выживанию, экстремальной медицине, надо их аккуратно порасспросить и зафиксировать на бумаге.
бесценный невероятный опыт. короче очевидное-невероятное.
за какое-то поощрение обществом устьцилёмских скитальцев.
может быть объявить сбор на ямаху. (на полном серьёзе).
сделали мы хорошую новость!!!
Не пришло еще им время. Слава Богу!
А статья очень впечатлила, БНК спасибо.