Россельхознадзор рассказал, в какие продукты добавляют техническое пальмовое масло
Некоторые производители продуктов добавляют в них техническое пальмовое масло, рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов. По его словам, если пальмовое масло содержится в конфетах, то отношение к нему позитивное, а если в молочной продукции с целью обмана потребителей - негативное.
- К тому же есть пищевое пальмовое масло, а есть - техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм, - подчеркнул Власов.
Как сообщил главный ветврач страны, еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организм животного и может выделяться молочной железой.
Власов считает, что для борьбы с махинациями на продовольственном рынке нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.
- Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое; а если - на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают, - отметил замруководителя Россельхознадзора, добавив, что техническое пальмовое масло «легко» отличается от пищевого, сообщает «Российская газета».
Комментарии (31)
серьёзно?
а физику не добавляют вам в продукты?
Главное, что скажет Россельхознадзор
Авторы обобщающего эпидемиологического исследования,опубликованного 3 апреля в журнале Lancet, подсчитали, что в глобальном масштабе неправильное питание является причиной каждой пятой преждевременной смерти и отвечает примерно за 15% потерянных из-за хронических болезней лет активной жизни.. В исследовании приводится статистика смертности, связанной с неправильным питанием, для каждой из 195 стран, — и Израиль не только входит в немногочисленную группу стран с самым низким уровнем смертности (менее 105 смертей на 100,000 населения в год), но и замыкает мировую таблицу: в этой стране смертность от болезней, вызванных плохим питанием, составляет 88.9 на 100,000 населения. Большая часть этих смертей (66.9 на 100,000) вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, 8.8 на 100,000 — диабетом, 10 на 100,000 — злокачественными опухолями.
А, если техническое в кондитерию попадет то что?
Ох. и надзор!