Ученые Коми налаживают дипломатические связи с коллегами из Великобритании
Что Арктика может рассказать о развитии Земли? На этот вопрос ученые Коми и Великобритании ищут ответ на круглом столе в формате «научного кафе», который проходит сегодня в Сыктывкаре. Встреча, по мнению участников, служит не только научным целям, но и дипломатическим.
«Научные кафе» при участии ученых Великобритании и Уральского отделения РАН проходят уже семь лет — это как визиты иностранных делегаций в Россию, так и наоборот. Сыктывкар к международному проекту присоединился впервые.
Формат «научных кафе» подразумевает более неформальную беседу ученых, чем конференции. Как подчеркнул на встрече врио директора КНЦ УрО РАН Владимир Володин, это скорее деловая игра в антураже кафе, где даже программа оформлена как меню. Тем не менее серьезный тон беседы сохраняется: в ней участвуют как ведущие ученые республики, так и представители из крупнейших университетов и научно-исследовательских центров Великобритании, Саутгемптонского и Кардиффского.
Как отметил председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин во время круглых столов делегаты обсуждают физику, биологию, инновации и технологии. Тема нынешней встречи звучит как «Что нам могут рассказать о закономерностях развития Земли девонские отложения Арктики», то есть оставшиеся с девонского периода (419,2 ± 3,2 млн лет назад) природные и геологические ископаемые.
Помимо собственно докладов, среди которых выступления как британских, так и российских ученых, «научное кафе» - это способ кооперации ведущих умов двух стран. Как отметил генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл, подобные встречи призваны поддерживать сотрудничество между Великобританией и Россией в области науки и образования.
- Наши совместные «научные кафе» — это хороший пример научной дипломатии в действии, - высказался консул.
«Научные кафе» будут работать в Сыктывкаре до 14 мая, а затем переместятся в Санкт-Петербург, в Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. В этом году пройдет еще четыре подобных круглых стола, в которых, вероятно, смогут принять участие ученые из Коми.
Комментарии (8)