Правительственная ипотека обросла подробностями
БНКоми стали известны некоторые подробности реализации заявленного правительством РК проекта предоставления ипотечных кредитов на 15 лет под 3% годовых. Напомним, этой программой смогут воспользоваться работники бюджетной системы и молодые специалисты. Как ожидается, кредитование начнет действовать с будущего года.
Впервые об ипотечных планах региональных властей заявил в начале августа глава РК Вячеслав Гайзер. По его словам, если эти намерения осуществятся, республика первой среди российских регионов приблизится к европейскому уровню ипотеки.
В Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства — основном разработчике проекта — отказались беседовать на эту тему, сославшись на то, что вариантов ипотечной программы для бюджетников разработано несколько, окончательный еще не выбран, и разговаривать можно будет только после того, как программа будет утверждена соответствующим постановлением правительства республики. Пока же проект, по словам представителей министерства, еще не направлен на межведомственное согласование.
Тем не менее, основные параметры схемы финансирования определены. Предполагается, что к проекту будет привлечен банк, готовый открыть кредитную линию под 10% годовых. В качестве одного из вариантов назывался ВЭБ. Договориться с банком должен будет оператор жилищного строительства — возможно, эти функции возьмет на себя действующий при Минархстрое республиканский Фонд жилищного строительства.
Правительство Коми предоставит государственные гарантии строительным компаниям, готовым участвовать в проекте. Под госгарантии будет оформлен залог имущественных прав на стройобъекты.
Кроме того, региональные власти увеличат размер уставного капитала «Коми ипотечной компании» для выкупа построенного жилья и предоставят субсидии муниципалитетам республики на подготовку строительных площадок. Муниципалитеты, в свою очередь, передадут эти площадки фонду жилищного строительства.
Предполагается, что в итоге «Коми ипотечная компания» выкупит жилье и сдаст его в аренду участвующим в программе бюджетным работникам. Впоследствии те смогут это жилье выкупить.
Часть квартир будет реализована на свободном рынке. Рассчеты с банком по кредиту фонд будет производить за счет средств, поступивших от продажи жилья.
Бюджет программы пока не определен.
Как пояснили БНКоми в Министерстве экономического развития РК, это ведомство разработает основные критерии, по которым будут отбираться участники программы. В случае с бюджетными работниками будут учитываться трудовой стаж и то, насколько люди нуждаются в улучшении жилищных условий. При рассмотрении заявок от молодых специалистов Минэкономразвития учтет, работают ли те по специальности, полученной в вузе.
Комментарии (27)
Кстати что то про президента так и не говорят, пол года осталось. а страна до сих пор не знает, кто ее будущий президент.
Офигеть как обросла.
Кочпон-Чит-2.
2) «КИК» выкупит жилье и сдаст его в аренду" - т.е. участник будет платить и аренду и кредитные платежи?
Почуствуйте две разницы.
Власти только болтают. Но как говорит восточная пословица: "Сколько раз не говори халва, во рту слаще не будет."