Астму, диабет и язву желудка будут лечить по-новому
Минздрав России расширил перечень хронических неинфекционных заболеваний, при которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора.
С седьмого мая министерство вводит новый порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми хроническими больными.
Всего в обновленном перечне 28 хронических недугов, пишет «Российская газета». Это заболевания сердечно-сосудистой системы - гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после оперативных вмешательств на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Подлежат диспансерному наблюдению больные хроническими заболеваниями легких (включая и состояние после перенесенного воспаления легких), а также бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ, хронические заболевания почек.
Одно из нововведений - наряду с диабетом второго типа в перечень заболеваний, при которых пациент попадает под диспансерное наблюдение, теперь включен и предиабет - «пограничное» состояние, при котором своевременно предпринятые профилактические меры могут остановить развитие собственно диабета. Предиабетом, по данным НМИЦ эндокринологии, в нашей стране страдает не менее 20 миллионов человек.
Таким образом, Минздрав продолжает выстраивать систему профилактической медицины, цель которой - выявление «предболезненных» состояний, а также недугов на ранней стадии, когда помочь человеку стать здоровым проще.
«Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, чтобы вовремя предупредить или выявить обострение заболевания и возможные осложнения, - пояснили в Минздраве. - Кроме того, цель диспансерного наблюдения - проведение профилактики заболеваний и эффективной реабилитации после перенесенных недугов».
Периодичность обследования с дальнейшей консультацией врача зависит от заболевания, которым страдает пациент, в большинстве случаев это будет два-три раза в год. К доктору больного будут приглашать.
«Медицинский работник, уполномоченный медицинским учреждением, должен информировать пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением о том, что им необходимо прийти на прием», - отметили в Минздраве. В зоне ответственности врача не только контроль за состоянием больного, обследование и назначение необходимого лечения, но также обучение пациента навыкам самоконтроля за своим состоянием. Пациентов также должны научить алгоритму действий в случае возникновения состояния, угрожающего жизни, сообщили в министерстве.
Комментарии (48)
Теперь за что-то новое выдают.
Только прежде чем ее возрождать, минздраву следовало бы решить проблемы записи к врачам всех специальностей. Иначе грош цена всему.
Тут не то что к узким специалистам, к терапевту не попасть!! На нашем участке (Эжвинская поликлиника) терапевта на участке нет. Записи на госуслагах соответственно тоже нет (хотя и с записью тот еще квест записаться хоть к кому).
Регистратура говорит приходите r 7 час 30 мин а номерком, ЕСЛИ на госсуслугах номерки остаются к утру, то мы выдаем. ЕСЛИ!!!
Только в 7:30 придти можно только к шапочному разбору. Надо приходить в полшестого утра И далеко не факт, что получишь номерок к терапевту. Как проклятые, если терапевта нет на участке. Минздрав наш эта ситуация не волнует. И от их новой службы записи по телефону тоже толку нет никакого,
Вот вам и вся
А воду, а воздух?
Старикам говорят то же самое, только не добавляют "пройдет".
Люди среднего между этими категориями возраста в поликлинике вызывают вопрос: вам что, больничный нужен? Отрицательный ответ пациента на этот вопрос зачастую вводит врача в ступор (а чё пришел-то?).
Что не ясно? узи почек.
А на проверку по язве - "врач сказал не все сразу. Через полгода приходи."
Шишь вам без денег!
У нас еще не самый край!
Очень хорошие спец. в Кирове.
Там есть частная клиника (не буду писать, иначе будет реклама) стоимость отличного спеца кардиолога 800 руб (у нас 2200). Моя знакомая ходила, прием был 1час 30 мин. Два листа назначений. Проверила весь организм, все анализы и только потом сделала свое заключение.
Вот ЭТО врач!
Вот гастроэнтерологов у нас точно хороших нет - катастрофа.
Хоть бы кто-нибудь открыл еще и по этому профилю какой-нибудь центр.