Умер писатель и геолог Борис Тарбаев
24 апреля на 90-м году жизни скончался член Союза писателей России, кандидат геолого-минералогических наук Борис Тарбаев. Об этом БНК сообщили в Союзе писателей Коми.
Тарбаев Борис Игнатьевич родился 28 мая 1929 года в рабочем посёлке Баланда Саратовской области. Детство провёл на Дону и в Поволжье. Окончил геологический факультет Саратовского университета.
С 1952 года работал в Республике Коми начальником геолого-поисковой партии, центральной научно-исследовательской лаборатории, экспедиций на Вайгаче, в Большеземельской тундре, его пути простирались от Ледовитого океана до верховьев Печоры. С 60-х годах печатался в центральной и республиканской печати. Основная тема произведений – труд и приключения геологов и охотников в тундре, в тайге и в горах.
В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Участвовал в создании автоматизированных информационно-поисковых систем «Запасы» (1975), «Карта» (1980), в разработке метода построения карт изолиний с использованием сплайн-функций. Автор многочисленных научных публикаций в центральных журналах страны по темам: «Представление об инверсионном строении северо-восточной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции», «Оценка риска неопределенности при поисковых работах на нефть и газ».
Борис Тарбаев как геолог в экспедициях вдоль и поперек исходил Большеземельскую тундру, северную тайгу, «изнутри» изучил их природу.
Он автор монографий «Оценка нефтегазовых ресурсов с учетом геологических и экономических рисков» (2000), «Разработка метода оценки потенциальных ресурсов углеводородов и его применение в условиях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции» (2000), «Разработка алгоритма картирования неопределенности как функции принадлежности с использованием правил нечетких множеств» (2003).
В 1979 году принят в Союз писателей СССР. Известен как автор детских книг «Старик Кру видит далеко», «Добрый океан», «Глаз сокола», «Камень с дальнего острова».
В 2007 году у него в Москве вышла книга «Золото рыжих баронов». В 2008 году его рассказы появились на страницах Горного журнала (Москва) и альманаха «Моим Северам», также изданного в Москве. В «Охотничьей энциклопедии», изданной в 2009 году в Санкт-Петербурге, опубликована его повесть «Пески былых времен».
В 2010 – 2013 его повести опубликовали альманахи Коми и Санкт-Петербурга. В Москве в 2014 году издали его роман «Тень капитана».
Борис Тарбаев награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, Почетной грамотой Республики Коми. Ему присвоено звание «Почетный деятель искусств Республики Коми». В 2017 году книга Бориса Тарбаева «Пропавший сундук» стала победителем конкурса «Лучшая книга года».
Союз писателей республики и редакция БНК выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Тарбаева.
Комментарии (5)
таких больше не будет.