Федеральные власти оценили реализацию нацпроектов в Коми
В Сыктывкар с рабочим визитом прибыла группа контроля за исполнением нацпроектов партии «Единая Россия». В течение дня делегаты успели посетить ряд объектов культуры, образования, здравоохранения и бизнеса, а также оценили городскую инфраструктуру. На итоговом совещании члены партии отметили как плюсы, так и минусы уже имеющихся наработок.
В задачи партийного контроля за нацпроектами входит не только мониторинг, но и поддержание обратной связи с регионами и выявление возможных рисков. В Коми оценивали семь инициатив: «Здравоохранение», «Демография», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда».
В блоке здравоохранения группа контроля посетила сыктывкарскую поликлинику, где реализуется проект «Бережливой поликлиники», реконструируемое радиологическое отделение онкодиспансера и кардиоцентр. Как отметил член партии Владимир Круглый, рисков с выполнением нацпроекта нет. Тем не менее острыми остаются вопросы кадрового обеспечения и закупок лекарств.
Среди объектов, которые посетили члены группы контроля, была также школа на 1200 мест и центр предпринимательства «Шондi». Если первый объект успехами похвастаться не может, то второй поразил гостей тем, что под одной крышей разместил сразу несколько структур, предназначение которых – поддержка малого бизнеса. Это Учебно-деловой и Информационно-маркетинговый центры, МФЦ для бизнеса, Микрокредитная компания Коми, Региональный гарантийный фонд, Центр инноваций социальной сферы и Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. Тем не менее и здесь не обошлось без минусов.
- «Шондi» - это поддержка базы предпринимателей. Чтобы дальше развивать малый и средний бизнес, вам нужна какая-то фишка в регионе, - высказался член партии Юрий Федоров. Он также отметил, что пока в сфере малого и среднего предпринимательства занято 29 тыс. человек, а должно — 40 тыс.
Мичуринский парк, который делегаты посетили по программе «Жилье», получил большое количество теплых отзывов — проект практически завершен, в нем активно участвовали горожане, их идеи были воплощены. Наоборот, претензии есть к полигону промышленных отходов «Склад коры» (нацпроект «Экология») в Лесозаводе.
- Самая главная проблема, которую мы увидели — это отсутствие подтвержденных источников финансирования. Понятно, что рассчитываем только на внебюджетные источники, - высказал мнение делегат Олег Цепкин. Но и тут «Склад коры» может стать показательным, как проект для поиска инвесторов.
Впервые в перечень приоритетных проектов была включена «Культура», поэтому реализацию этого нацпроекта в Коми группа контроля «Единой России» не могла оставить без внимания. Делегаты посетили гимназию искусств, хоровую школу, национальную библиотеку Коми, республиканскую филармонию. Стартовые возможности региона были выше, так как 2018 год был Годом культуры и многое было начато еще тогда — автоклуб, модельные библиотеки, новые музыкальные инструменты в школах и еще ряд нововведений. Но ряд учреждений все еще привлекают к себе внимание проверяющих: Театр оперы и балета и национальный музыкально-драматический театр, которые требуют реконструкции.
Руководитель группы Александр Авдеев, резюмируя, отметил, что по большей части проектов работа настроена неплохо, хоть есть и нестыковки. По мнению секретаря регионального отделения «Единой России» Натальи Михальченковой, республика приступила к организации и для эффективной работы нужна поддержка депутатов всех уровней, а также участие граждан.
Комментарии (16)