Борьбу с борщевиком в Коми законодательно пропишут муниципалитетам
Уничтожение борщевика Сосновского станет обязательной частью работы местных органов власти наряду с содержанием дорог, озеленением и ремонтом фасадов. Но введение штрафов за игнорирование этой проблемы отложено.
На заседании Государственного совета Коми 18 апреля депутаты рассмотрят законопроект, который расширяет перечень работ органов местного самоуправления по благоустройству населенных пунктов. Помимо содержания территорий в чистоте, ремонта дорог и фасадов зданий, освещения и озеленения, местные администрации в обязательном порядке будут заниматься уничтожением борщевика Сосновского.
На брифинге 17 апреля заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Петр Хоробрых сказал, что некоторые муниципалитеты уже борются с борщевиком, а законодательный акт нужен для того, чтобы эта работа была регулярной и эффективной. Расходы на это будут закладываться в местных бюджетах, республика пока не предусматривает городам и районам выделение каких-либо средств на это.
Законопроект поступил в Госсовет еще в январе, как и поправки в республиканский закон об административной ответственности, вводящий штрафы за «непроведение мероприятий по уничтожению борщевика». Петр Хоробрых пояснил, что муниципалитеты должны будут утвердить правила борьбы с сорным растением, и если кто-то не будет их соблюдать, то их могут оштрафовать — как это делается сейчас за нарушение правил благоустройства.
Законопроект, вводящий штрафы, перенесен на следующее заседание Госсовета, которое состоится 20 июня. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Если правонарушение будет зафиксировано повторно в течение года, то размер штрафа увеличится: до 5 тысяч рублей для людей, до 50 тысяч для должностных лиц и до 600 тысяч для юридических лиц.
Сейчас борщевик растет на площади 2,22 тысячи гектаров в 12 районах Коми. Наибольшая его часть произрастает в Сыктывдинском и Прилузском районах — более 500 гектаров, Усть-Вымском (359 гектаров), Койгородском (225 гектаров) и Сысольском (190 гектаров) районах. В растением борются, но очищенные площади не превышают 500 гектаров.
Петр Хоробрых напомнил, что что раньше борщевик рассматривался как эффективная культура, однако после того как сельскохозяйственные предприятия перестали его выращивать, он адаптировался и стал завоевывать территории лесов и населенных пунктов. По словам специалиста, само по себе это ценное растение, в нем много сахаров, протеина, из него можно производить ценную янтарную кислоту. Заместитель министра даже назвал борщевик растением будущего.
Комментарии (11)
Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана, строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка «Жельцы» в Лужском районе Ленобласти.