content/news/images/93096/IMG_4465_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
09:11, 15.04.2019 / КУЛЬТУРА

Молодого пианиста Дмитрия Маслеева дважды вызвали на бис на «Сыктывкарса тулыс»

Второй день Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» отдали симфонической музыке. Вслед «балетной» церемонии открытия в Театре оперы и балета Коми прозвучали концерт для фортепиано с оркестром Йоганнеса Брамса и «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Дирижировал Азат Максутов, солист первого отделения – Дмитрий Маслеев.

Молодого пианиста Дмитрия Маслеева дважды вызвали на бис на «Сыктывкарса тулыс»
Фото Марии Шумейко

С музыкой Брамса сыктывкарцы не знакомы. Ранее его произведения не звучали с республиканских сцен, поэтому выступление в рамках «Сыктывкарса тулыс» по-своему открыло этого композитора для жителей города. Для исполнения в первом отделении был выбран концерт для фортепиано с оркестром №1 Ре Минор, который Брамс написал в свои молодые годы.

IMG_4507.jpg

Предваряя выступление, ведущий вечера заслуженный деятель искусств России и Коми Михаил Герцман отметил, что концерт Брамса «не так уже прост для понимания». Произведение из трех частей отражает личность самого творца, человека достаточно нелюдимого. Первый фрагмент – тяжел, второй – мягче, а третий, по словам Михаила Герцмана, уже вовсе праздничный. Успех к композиции пришел не сразу, его не приняли ни критика, ни публика. Тем не менее сейчас «сочинение симфонических масштабов» слушают по всему миру.

Специально для исполнения этого концерта вместе с оркестром Театра оперы и балета на «Тулыс» пригласили молодого пианиста Дмитрия Маслеева. Триумфатор XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского (2015) и восходящая звезда, он невероятно востребован в музыкальных кругах и последние три сезона провел в Европе, Азии и Америке, давая сольные, оркестровые и камерные концерты. В Коми он прибыл впервые.

IMG_4440-kopiya.jpg

Брамса, как признался Дмитрий Маслеев, он исполняет не часто, в его репертуаре он только с этого сезона. В Сыктывкаре пианисту удалось отрепетировать трижды в течение двух дней.

- Это очень вдумчивое произведение, очень много медленных философских тем и мелодий. Это прекрасный концерт, чтобы подумать, - рассказал журналистам Дмитрий Маслеев.

IMG_4467-kopiya.jpg

Перед началом отделения публику предупредили – аплодировать между частями концерта не стоит. Аудитория терпеливо держалась, хотя сочинение весьма долгое, около 45 минут. Зато после завершения концерта, находясь под впечатлением от виртуозного исполнения, дала волю чувствам и осыпала пианиста громкими аплодисментами и криками «Браво». Восхваление, молодого таланта на этом не закончилось. Настойчивая аудитория дважды вызвала его на бис: в первый раз Дмитрий Маслеев исполнил «Сицилиану» Иоганна Себастьяна Баха, во второй – первую прелюдия Джорджа Гершвина.

IMG_4457.jpg

IMG_4479.jpg

IMG_4501-kopiya.jpg

- Дмитрия Маслеева отличает удивительная легкость, замечательный круглый звук. Совершенно волшебно он играет, - высказал мнение о пианисте Михаил Герцман.

После фестиваля Дмитрий Маслеев отправится на репетиции в Москву, где в скором времени будет играть в зале Петра Чайковского третий концерт Сергея Рахманинова с Михаилом Юровским и недавно созданным Юношеским оркестром. Тем не менее музыкант не исключает возможности вернутся для повторного выступления в Коми.

Второе отделение концерта симфонической музыки посвятили «величайшему творению» Моцарта - «Реквиему». В Коми, в отличие от Брамса, он уже звучал. В январе этого года его представили зрителю на вечере памяти недавно скончавшейся Натальи Масановой - главного хормейстера театра. Успех, хоть и связанный с печальной новостью, был большой, поэтому организаторы «Тулыса» решили повторить «Реквием».

Последнее и незаконченное произведение Моцарта прозвучало в исполнении оркестра, сводного хора театра и колледжа искусств Коми и при участии солистов – Ольги Сосновской, Галины Петровой, Бориса Калашникова и Алексея Петрова.

IMG_4527-kopiya.jpg

По задумке «Реквием» исполнялся в том виде, как прозвучал впервые. Солисты и хор пели на латинском языке, перевод для слушателей транслировался позади. Как и в первом отделении, музыкантов не прерывали аплодисментами между частями, хотя сразу после зал вновь взорвался, благодаря за выступление.

IMG_4514-kopiya.jpg

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» продолжит премьера сезона – оперетта «Принцесса цирка» (6+) 16 апреля.

2297

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Я была
    15 апр. 2019 г., 10:54:39
    Ответить
    Это было очень-очень круто! Я счастлива, что была на этом концерте! Невероятная красота! Всем огромное спасибо!
  • сыктывкарец
    15 апр. 2019 г., 11:06:53
    Ответить
    удивил Герцман. Не понимал Брамса ?
    А музыка замечательная и не только фортепианный концерт.
  • сыктывкарец
    15 апр. 2019 г., 11:45:57
    Ответить
    Кроме Герцмана на этом концерте кто-то был? Судя по фотографиям - нет.
  • Сожалею, что не была на этом концерте.
    15 апр. 2019 г., 11:54:30
    Ответить
    Видела отрывки.
    С удовольствием просмотрела бы полную запись 2 Сыктывкарса тулыс" - это того стоит.
    • только
      15 апр. 2019 г., 14:21:20
      Ответить
      живое звучание ! Потому как записывать у нас как надо не получится. Ходите на концерты и слушайте живое звучание !
  • АХ!
    15 апр. 2019 г., 15:30:06
    Ответить
    Спасибо! Очень понравилось! Браво!
  • АХ!
    15 апр. 2019 г., 15:30:06
    Ответить
    Спасибо! Очень понравилось! Браво!
  • Немузыковед
    15 апр. 2019 г., 23:53:16
    Ответить
    Совет
    Господин Герцман, добрый совет - надо заканчивать с ТАКИМИ выступлениями. Никому не интересно слушать истории о ваших детских впечатлениях. Ну а выход в финале концерта - это просто не прилично. Дайте артистам искупаться в лучах славы. Не надо ничего бубнить, и уж тем более завершать концерт фразой "ну а теперь все похлопайте мне!!"
    • слушатель
      16 апр. 2019 г., 17:29:27
      Ответить
      Михаил Львович! Было время, когда вас можно было слушать.. Но сейчас это просто невыносимо! Ни содержание ваших речей, ни то,КАК вы это говорите - не выдерживает никакой критики! Вас жалеют..
  • Музыкант
    16 апр. 2019 г., 15:24:42
    Ответить
    Почему удаляете критические комментарии?
    • так
      16 апр. 2019 г., 15:59:53
      Ответить
      цензура, батенька.
Архив