В Коми «Тотальный диктант» писали в университете, библиотеке и колонии
В Сыктывкаре в очередной раз прошла образовательная акция «Тотальный диктант». В городе работали две площадки — СГУ им. Питирима Сорокина и Национальная библиотека Коми. Помимо этого, проверяли свою грамотность около 200 осужденных республики.
«Тотальный диктант» проходит в России 16-й раз, а в Сыктывкаре — в седьмой. Корреспонденты БНК посетили одну из площадок города — СГУ им. Питирима Сорокина.
Автором текстов для «Тотального диктанта» в этом году стал писатель, критик и литературовед Павел Басинский. Для акции он подготовил не три, как в прошлом году, а четыре отрывка. Три фрагмента основаны на «Моцарте и Сальери» Александра Пушкина, «Мёртвых душах» Николая Гоголя, «На дне» Максима Горького, четвертый посвящен истории Льва Толстова про зелёную палочку, на которой его брат Николай написал рецепт человеческого счастья.
Сыктывкарцам достался отрывок, посвященный пьесе Максима Горького. Павел Басинский разбирает образ одного из персонажей — Луки, называя его «ловец человеков». Но перед диктовкой участникам акции дали небольшие подсказки: повторили правила постановки запятой с сложносочиненных предложениях, напомнили верное написание имен героев пьесы.
Как рассказала БНК один из организаторов акции, кандидат филологических наук Юлия Ильина, текст оказался несложным. Разные правила написания слов и постановки запятой, двоеточия, тире и восклицательного знака тут сочетаются гармонично и взвешено.
- Самое главное, что этот текст проверяет правила, которые каждый из нас использует в обыденной жизни, - подвела итог Юлия Ильина.
Помимо правил пунктуации и орфографии, диктант проверял знания о прямой речи, написания одной или двух букв «н» в слове.
Обычно в качестве дикторов на акции выступают филологи, но в этом году к микрофону вышли актеры. В одной аудитории читала текст заслуженная артистка Коми Светлана Малькова, во второй — лауреат премии правительства региона Владимир Рочев. Нововведение аудитория приняла благодушно, присутствие артистов, которые их смешили и подбадривали, воодушевило. Тем не менее без волнения все же не обошлось:
- Я на сцене так не переживаю, как сейчас, - высказался во время чтения текста Владимир Рочев. Перед диктантом организаторы рассказали ему о технологии диктовки (первый раз читаем полностью, второй — делим на части, третий — полностью).
Организаторы акции в Сыктывкаре также остались довольны экспериментом и готовы и в будущем приглашать в качестве дикторов известных в Коми людей.
- Это отличная идея. На мой взгляд, это оживляет проведение диктанта. Я боюсь рутинности на этом мероприятии. Хочется, чтобы каждый год «Тотальный диктант» отличался, - высказалась Юлия Ильина.
Параллельно диктант писали в Национальной библиотеке Коми. Также впервые к акции присоединились осужденные исправительных колоний республики. Они сами вышли на организаторов и, по данным устроителей, грамотность проверяли около 200 человек.
Итоги «Тотального диктанта» будут известны после 17 апреля на сайте акции. После 18 апреля будет онлайн-разбор фрагментов, также пройдут очные консультации с филологами СГУ им. Питирима Сорокина (17-19 мая, 17.00-19.00 по адресу Катаева, 9, аудитория 317).
Награждение отличников состоится 20 апреля в 14.00 в университете (Катаева, 9, 317 аудитория). Напомним, в прошлом году без ошибок «Тотальный диктант» написали лишь четыре человека, 14 допустили негрубую пунктуационную ошибку.
Комментарии (1)