В школах научат писать объяснительные и расскажут о борьбе с коррупцией
На портале preobra.ru опубликованы проекты новых федеральных стандартов основного общего образования для школ. Если стандарты будут утверждены, то действующие программы, учебники, материалы для ГИА и ЕГЭ претерпят существенные изменения.
В тонкостях новых стандартов для учеников 5-9 классов разбиралась «Российская газета».
Обществознание
На уроках обществознания школьников научат, как заполнить доверенность, правильно составить резюме для приема на работу, а еще расскажут, какое наказание и за что может понести подросток от 14 до 18 лет и зачем надо бороться с коррупцией. Если проект будет принят в таком виде, то еще на обществознании дадут основы трудового права для подростков до 18 лет, научат правилам безопасного поведения в Интернете.
В программе обществознания будут виды налогов, отрасли науки, виды искусства. Отдельные темы, судя по всему, учителя посвятят здоровому образу жизни, необходимости непрерывного образования, важности борьбы с коррупцией.
Русский язык и литература
Что должен уметь ученик к 9 классу? В числе прочего, писать изложение по исходному тексту не менее 280-300 слов, устно пересказывать прочитанный или прослушанный текст объемом не менее 150 слов, уметь произнести монолог, вести диалог (хотя бы шесть реплик в диалоге разных видов).
И самое интересное: школьники должны научиться создавать письменные тексты публицистических жанров (интервью, репортаж, заметка), оформлять деловые бумаги - заявления, инструкции, объяснительные записки, расписки, характеристики и редактировать собственные тексты.
География
На географии учеников научат, как искать в разных источниках, включая интернет, информацию о вкладе российских ученых и путешественников в изучении Земли. От них потребуется знать объекты природного и культурного наследия ЮНЕСКО на разных материках, отличия местного, поясного, зонального, декретного времени, показывать основные направления миграционных потоков в России.
Математика
Ученики теперь должны не только вызубрить теорему Пифагора, но и уметь ее применить в простейшей жизненной ситуации. Например, чтобы выбрать кратчайшую дорогу к школе. От ученика потребуется «решать простейшие задачи на поиск вероятностей; оценивать вероятности реальных событий в простейших ситуациях; иметь представление о случайных величинах и их числовых характеристиках и о роли закона больших чисел в природе и в жизни человека».
Синус, косинус, тангенс - все это есть в программе 8 класса. Векторы, тригонометрические знания для выполнения расстояний на местности - 9 класс. А еще ученик должен уметь «приводить примеры математических закономерностей в окружающей действительности и произведениях искусства».
Физика
Кроме прочего, школьники будут знать о вкладе российских ученых - Циолковского, Мещерского, Жуковского, Королева, Иваненко, Скобельцына, Курчатова - в науку.
Биология
В программе будут Вернадский, Чижевский, Аристотель, Теофраст, Гиппократ, Тимирязев, Докучаев, Навашин, Гук, Мальпиги, Скрябин, Ковалевский, Берг и другие ученые. Происхождение человека от животных не отменяется. На уроках расскажут об утомлении, стрессе, гиподинамии и важности позитивного эмоционально-психологического состояния. Ученикам придется «показывать на конкретных примерах связь знаний наук о человеке со знаниями по физике, химии, географии, ОБЖ, физической культуре, математике, истории».
Изобразительное искусство
Предмет разбит на модули. Сколько именно часов отвести на каждый и в какой последовательности давать, решит школа. Вот эти модули: «Символика крестьянского дома и народного праздника», «Народные художественные промыслы России», «Виды и жанры изобразительного искусства», «Художественный образ и художественно-выразительные средства», «Вечные темы и великие исторические события в искусстве», «Конструктивное искусство: архитектура и дизайн», «Изображение в синтетических и экранных видах искусства и художественная фотография».
Комментарии (16)