Коми, НАО и Архангельскую область объединят в Северный макрорегион
Такое положение содержит Стратегия пространственного развития до 2025 года, утвержденная правительством России.
Одна из целей стратегии – сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей. Определены принципы, приоритеты и основные направления пространственного развития России, сценарии, в том числе приоритетный, перспективные центры экономического роста, макрорегионы, перспективные экономические специализации регионов.
В перечень перспективных центров экономического роста включены перспективные города, образующие агломерации, которые обеспечат вклад в экономический рост более 1% ежегодно (20 центров); центры, которые обеспечат вклад в экономический рост от 0,2% до 1% ежегодно (44 центра); центры, которые обеспечат вклад в экономический рост до 0,2% ежегодно (31 центр); перспективные минерально-сырьевые и агропромышленные центры (27 центров); центры, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня (20 центров).
В стратегии сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.
Так, в Центральный макрорегион входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва. В Северо-Западный макрорегион входят Республика Карелия, Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург.
В Северный макрорегион входят Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ.
Стратегией предусматривается создание нового механизма развития территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации регионов и другие особенности.
В рамках реализации Стратегии также предполагаются разработка и утверждение комплекса мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, характеризующиеся неблагоприятной демографической ситуацией, посредством стимулирования внутренней и внешней миграции.
Напомним, в соответствии с документом, в Коми перспективно заниматься лесом и добычей ископаемых, а также туризмом. Перспективными экономическими специализациями Коми являются следующие отрасли: добыча полезных ископаемых, лесоводство и лесозаготовки (лесозаготовки), обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели), производство бумаги и бумажных изделий, производство кокса и нефтепродуктов, транспортировка и хранение. В списке оказался туризм - деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, турагентств агентств и прочих схожих организаций.
К числу неперспективных экономических специализаций отнесли производство пищевых продуктов, текстильных изделий, растениеводство, животноводство и предоставление соответствующих услуг в этих областях
В соответствии с этими показателями, Коми оказалась в списке минерально-сырьевых центров экономического роста, которые обеспечат вклад более 0,2% ежегодно. Отмечены также районы, которые специализируются на добыче нефти и природного газа. Сыктывкар в категории городов с численностью менее 500 тысяч человек вошел в число перспективных центров, которые обеспечат вклад в экономический рост России от 0,2% до 1% ежегодно.
Комментарии (76)
Ну и делааа.
Или какой н будь другой город.
В макрорегион наверно перейдут министерства финансов, промышленности и подобные, соответственно упразнившись из регионов.
- при разработке стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации;
- при планировании развития транспортной и энергетической инфраструктуры, оптимизации размещения объектов отраслей социальной сферы;
- при развитии отраслей перспективных экономических специализаций субъектов Российской Федерации, входящих в макрорегион, в целях предотвращения дублирования инвестиционных проектов;
- при планировании и реализации крупных межрегиональных инвестиционных проектов;
- при создании территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности;
- обеспечить улучшение состояния окружающей среды, сохранение и восстановление биологического разнообразия Российской Федерации, культурных ландшафтов и сокращение негативных последствий от изменения климата путем:
Какие будут изменения в связи с этим???
А когда Сыктывкар войдёт в число перспективных центров, которые обеспечат вклад в экономический рост сыктывкарцев?
Даешь референдум!!! Где будет размещаться административный центр? В Вашингтоне или в Лондоне? Эти партнеры всегда мечтали заполучить эти территории. Если верить статье в Усинской нови, грядут большие потрясения. А как учитывается национальный вопрос? Цель этих "благих" изменений, как написано в статье - экономической выравнивание регионов. Но для этого красить карту в очередной раз не требуется. Надо изменить колониальную политику на политику в интересах регионов. При современной политике ресурсы и финансы выкачиваются из регионов, окраин страны и концентрируются в нескольких центрах. Так поступали английские, немецкие, португальские и проч. колонизаторы со своим заморскими территориями. Поэтому Европа и США сегодня прцветают, а обворованные страны остались в роли принимающих богатых туристов. Можем мы сегодня поддержать этот план ? Не знаю. Но факты говорят - не спешите! У правящей элиты деньги уже вывезены из страны, обустроено жилье, куплены виллы, дети учатся и проживают там, не в России. Вот и делайте выводы сами. Не является это частью плана по развалу России? Благими намерениями выстлана дорога в ад!