В Коми для восстановления популяции привезут тайменя из Кемеровской области
За пять десятков лет таймень обыкновенный, обитавший в реках Коми, из промысловой рыбы превратился в краснокнижную. Сейчас специалисты Коми филиала Главрыбвода ждут посадочный материал из Кемеровской области, чтобы восстановить исчезающую популяцию.
Врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев посетил инкубационно-выростной модуль по выращиванию молоди сига и хариуса европейского на реке Илыч, расположенный в деревне Еремеево Троицко-Печорского района Коми, сообщает Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства.
Общая площадь рыбоводного предприятия, входящего сегодня в состав Коми филиала Главрыбвода, составляет 120 кв. м., водоснабжение инкубационного цеха осуществляется из реки Илыч бассейна реки Печора.
На производственных мощностях инкубационного цеха выращивают 2,4 млн. шт. икринок сига и 1,76 млн шт. икринок хариуса европейского.
По словам заместителя начальника Коми филиала Главрыбвода Елены Рябовой, в начале 2019 года модуль модернизировали: установили дополнительные бассейны и рыбоводное оборудование, после чего общая мощность малькового цеха составила 2,15 млн шт. молоди сига и хариуса европейского.
В 2019 году на рыбоводном модуле запланировано проведение экспериментальных работ по искусственному воспроизводству ранней молоди обыкновенного тайменя, направленных на восстановление популяции.
Ранее в Коми обыкновенный таймень был промысловым видом рыб. В середине прошлого столетия наибольшая численность тайменя наблюдалась в реке Илыч на Северном Урале, где он был локализован преимущественно в среднем течении.
С ростом объемов хозяйственной деятельности на востоке Коми и урбанизацией территорий ареал обитания и численность тайменя сократилась. В результате, с 1997 года таймень включен в Красную книгу Российской Федерации, с 1998 года –в Красную книгу Республики Коми.
В последние два десятилетия достоверные сведения о случаях поимки тайменя в какой-либо из рек республики не поступали. Исследователи полагают, что его популяция в реках республики доведена практически до полного исчезновения.
При положительном результате эксперимента возможен дальнейший выпуск молоди обыкновенного тайменя в бассейн реки Илыч с притоками.
В настоящее время для заготовки икры тайменя специалисты Коми филиала Главрыбвод будут использовать посадочный материал, который прибудет к ним из Кемеровской области, от производителей, обитающих в реке Томь – правом притоке Оби.
Выбор места выращивания тайменя не случаен: в последний раз представители вида были обнаружены в водных объектах, протекающих по территории Печоро-Илычского заповедника.
Комментарии (24)
Дикари...
каждому тайменю в день нужно десяток хариусов, если они не помещаются в желудке и кишечнике, он не переваривает их - чтобы ж рать новых
единственное занятие тайменя - ж рать хариуса, без остановок - пусть затейники присмотрятся к притокам Оби, где эта сво еще живет - там хариус прячется по мелководьям
промысловым видом таймень не был никогда, да и не вкусный он
То причина исчезновения тайменя.
Это не Экология и Люди.
Причина.
Температура Воды.
Попробуйте конечно.
Но для тайменя у нас вода Теплая.
И перекатов больших мало где рыба обогащается кислородом в воде.