Конституционный суд разберется с волокитой по уголовным делам
Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу жителя Коми на нормы Уголовного-процессуального кодекса, которые определяют разумные сроки судопроизводства.
Как пишут «Ведомости», заявителем выступает бизнесмен Борис Сотников из Коми. Ему не удалось взыскать компенсацию за волокиту в связи с расследованием дела о хищении средств гендиректором его предприятия. Следственные действия продолжались восемь лет девять месяцев. Только доследственная проверка длилась более шести лет: дознаватели неоднократно отказывались возбуждать дело, но прокуратура отменяла эти решения. Обвиняемый, будучи в итоге осужден, избежал наказания в связи с истечением срока давности.
Суды отказались учитывать период, когда расследование фактически не производилось. Поскольку разумный срок уголовного судопроизводства, по общему правилу, отсчитывается с момента возбуждения дела, право на компенсацию за заявителем не признали.
По мнению Сотникова, такая трактовка статьи 6.1 УПК нарушает его право на судебную защиту, а также на равенство всех перед судом. Он настаивает, что суды должны оценивать не только формальные сроки, но и то, насколько эффективными были меры, принятые для своевременного возбуждения дела.
Пока иски о компенсации за волокиту остаются эффективным инструментом, поскольку МВД впоследствии предъявляет регрессные требования к виноватым сотрудникам.
Комментарии (5)
'Моё' дельце волокитят с марта 2006 года. Сначала 'прокураторы иудейские', а потом и 'комитетчики' - вот уже 13 лет! Но до срока давности есть ещё лет 5-6, чтобы найти 'недостающие улики' и 'ключевых свидетелей'...