Возможный арест и потеря автомобиля перестали пугать пьяных водителей в Коми
Введенные в 2015 году санкции за езду в нетрезвом виде утратили профилактическое воздействие на водителей в Коми. Об этом на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения заявил руководитель республиканского управления ГИБДД Андрей Перловас.
По данным Госавтоинспекции, в 2018-м инспекторы задержали 4 тысячи водителей, управлявших транспортом в нетрезвом виде. По словам Андрея Перловаса, по итогам прошлого года зафиксирован рост всех показателей аварийности с участием пьяных водителей.
— Ужесточение санкций за пьяное управление транспортом поначалу давало положительные результаты: количество ДТП из года в год сокращалось. Однако по итогам 2018 года можно сделать вывод, что санкции, действующие в отношении нетрезвых водителей, утратили профилактическое воздействие, — сказал он.
По его словам, даже появилась такая категория пьяных водителей, как «повторники»:
— У нас целый список в несколько сотен человек, которые привлекались к уголовной ответственности не по одному и не по два раза, некоторые — по четыре раза, — добавил он.
Тем не менее основу профилактики езды в пьяном виде он видит в выявлении водителей и «исключении их из процесса движения», а также в эвакуации автомобилей на штрафную стоянку.
Уголовная ответственность за управление транспортом в нетрезвом виде была введена в середине 2015 года. Она наступает при повторном нарушении и предусматривает штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Комментарии (27)
Пьяный водитель - это потенциальный убийца, находящийся под действием наркотических средств!
Потом на 2.
Пока свеженькие заходят, предыдущие выходят.
Запускайте КОНВЕЕР.
И будет вам...
Мне таких не жалко. Не умеют пить - пусть сидят
за исключением случаев явного угона, само собой.
а потом уже владелец в рамках гражданского процесса пусть выковыривает стоимость конфиската - впредь будет думать, кому доверять источник повышенной опасности.