Студенты школы-студии МХАТ покажут в Сыктывкаре калейдоскоп российских характеров
В Коми во второй раз проходит «РУСАЛ ФЕСТИВAL #Театр», организованный одним из крупнейших в мире производителей алюминия компанией РУСАЛ. В этом году студенты школы-студии МХАТ представят на сцене театра драмы им. В.Савина «спектакль-калейдоскоп» о жителях России «Транссиб» и постановку по мотивам произведения «Преступления и наказания» «П. и Н.». Что увидят сыктывкарские зрители, журналистам рассказали на пресс-конференции.
«РУСАЛ ФЕСТИВAL» - масштабный социально-культурный проект компании РУСАЛ, пояснила руководитель проекта Алия Бекетова. Фестиваль насчитывает несколько направлений — наука, кино, а также театр.
- Проект направлен на повышение качества жизни в регионах, на поддержку интереса к культуре и искусству, развитию творческих способностей. Мы стараемся каждый год насытить программу новыми форматами, охватить больше новых городов, - отметила Алия Бекетова.
Также компания старается менять образ жизни людей, в городах присутствия компании. Как пояснила Алия Бекетова, это не только культурная поддержка, но и вполне реальные вещи. Так в Красноярске, Саяногорске и Новокузнецке после фестиваля РУСАЛа остались граффити.
В этом году театральный фестиваль пройдёт в 12 городах России, а также Армении. В Коми театральный «РУСАЛ ФЕСТИВAL» проходит уже второй раз.
В 2018 году артисты «ИюльАнсамбля» представили в Сыктывкаре два спектакля - «С любимыми не расставайтесь» и документальную постановку «Несовременный концерт». Благодаря партнерам гастролей билеты на спектакли распространялись бесплатно среди учреждений образования, культуры, общественных организаций.
Традиция бесплатных билетов сохранится и в этом году, но фестиваль несколько изменил формат. В преддверии показов, 27 марта, в Сыктывкаре прошли прослушивания для желающих учиться в школе-студии МХАТ. Стать их участниками могли юноши и девушки от 16 до 24 лет.
Им необходимо было прочитать отрывок из прозы, басню или стихотворение — как из классической, так и из современной литературы. Помимо этого, педагоги могли попросить кандидатов спеть, чтобы проверить наличие музыкального слуха и ритма.
Всего было 32 человека из Сыктывкара, Печоры, Сторожевска, Визинги. Семь из них получили возможность пройти во второй тур прослушивания в вуз.
- Когда эти ребята приедут непосредственно в школу-студию, там конкуренция будет гораздо жестче. Уровень подготовки был разный, но в целом было неплохо, - отметил режиссер-педагог студии МХАТ Алексей Розин.
Уже настоящие студенты Школы-студии МХАТ представят в Коми два спектакля - «Транссиб» (16+) и «П. и Н.» (16+). Первые показы уже прошли в Ухте, на очереди - Сыктывкар.
Документальная постановка «Транссиб» была создана по материалам путешествия учащихся мастерской Дмитрия Брусникина по самой длинной дороге в мире — Транссибирской магистрали в 2016 году. Тогда еще первокурсники, студенты в течение двух недель общались с пассажирами поезда Москва-Владивосток-Москва: собирали истории случайных попутчиков, чтобы узнать, о чем говорит, думает и чем живет Россия.
- Драматурги, которые работали с собранными нами материалами, брали самое ценное из того, что говорил собеседник. Вечные темы. А они не потеряют акутальность, - подчеркивают артисты. - Всего в спектакле занято больше 20 человек: кто-то примерил на себя образ музыканта, кто-то монаха из Улан Удэ, еще один — пассажирки-полячки. Таким образом, спектакль — это «калейдоскоп характеров жителей страны».
Второй спектакль «П. и Н.» был создан по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Постановка в жанре сторителлинга - «рассказывания истории» - пересказывает события знаменитого произведения, переводит на язык театра. Все это попытка артистов приблизить историю к себе, разобраться в мотивах персонажей.
Гастроли студентов проходят при организационной поддержке благотворительного фонда «Вольное дело». Помимо этого, подчеркнула менеджер культурных проектов «Вольное дело», фонд активно поддерживает МХАТ — дает стипендии лучших студентов, поощряет педагогов грантами.
Гастроли школы-студии МХАТ в Сыктывкаре будут двухдневными. 28 марта зрители увидят «Транссиб» - начало в 19.00. 29 марта - «П. и Н.» в 19.00.
16+