Эксперты прогнозируют рост ставки по ипотеке до 10 процентов
В этом году российскому ипотечному рынку вероятно не удастся повторить рекордные результаты выдачи жилищных кредитов 2018 года. При этом средневзвешенная ставка по ипотеке, по мнению экспертов, превысит 10 процентов уже по итогам первого квартала 2019 года и закрепится на этом уровне минимум до конца июня.
Об этих тенденциях говорится в исследовании аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», их выводы основаны на публичных данных, статистике Банка России на 1 января 2019 года и результатах анкетирования 48 банков, на которые приходится 99 процентов объема выдачи жилищных кредитов, сообщает «Российская газета».
Прошлый год стал лучшим для рынка: выдача ипотеки выросла на 49 процентов и достигла рекордного объема 3 триллиона рублей. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса на жилье в условиях рекордно низких процентных ставок по ипотеке и относительно стабильных цен на недвижимость, говорится в исследовании.
Спрос на ипотеку в значительной мере сосредоточился в сегменте кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов. Низкие ставки и сокращение первоначального взноса привели к росту среднего размера ипотечного кредита.
Ставки по ипотеке снижались все первое полугодие 2018 года, но с сентября начали расти из-за увеличения ключевой ставки и роста стоимости вкладов физлиц, главного источника фондирования жилищных кредитов. Так, средневзвешенная ипотечная ставка на минимуме составляла осенью около 9,4 процента, но в январе 2019 года - уже 9,9 процента. Эксперты ожидают, что показатель пробьет 10 процентов по итогам первого квартала и закрепится на этом уровне по меньшей мере до конца первого полугодия. Объем выдачи по итогам года снизится на 10-15 процентов, в том числе из-за замедления темпов строительства жилой недвижимости на фоне продолжения ужесточения требований к застройщикам и изменений механизма долевого финансирования с 1 июля.
При этом власти рассчитывают в перспективе на снижение средней ставки по ипотеке. Снижение показателя до 7,9 процента к 2024 году указано одной из целей нацпроекта «Жилье и городская среда». В нацпроекте также говорится, что в 2019 году средняя ставка по ипотеке должна составить 8,9 процента, к 2021 году она должна опуститься до 8,5 процента.
Комментарии (13)
Большинство жеж голосовало за эту стабильность .
в Финляндии - 1,4% годовых (на 35 лет)
не повезло им - загнивают , нет у них духовных скреп как РФ , нет бояр и гаранта Контитуции
Тема:
В рамках акции гражданин может получить сумму в размере до 600 000 рублей
Путин отдал поручение Сбербанку / Россия 24
Как принять участие в акции?
Для поддержки граждан крупнейший банк страны запустил масштабную акцию. Максимальная сумма выплаты может составить 600 000 рублей.
Чтобы подать заявку, необходимо перейти на официальную страницу акции, ответить на несколько вопросов. После чего банк на основе собственных алгоритмов в автоматическом режиме определит сумму, на которую Вам может быть оказана поддержка.
Сбербанк приглашает принять участие в акции / Россия 24
(от греч. hypotheke - залог, заклад), залог недвижимого имущества, главным образом земли, с целью получения ссуды, так называемого ипотечного кредита (см. Кредит ипотечный ). И. называют также закладную на заложенное имущество и долг по ипотечному кредиту. С точки зрения распределения дохода, созданного в сельском хозяйстве, И. означает продажу всей земельной ренты или части её в виде процентов по ипотечному кредиту. В этом состоит экономическая сущность залога земли и вообще всякой недвижимости, приносящей ренту (например, залог жилых домов, сдаваемых их собственниками внаём). И. широко распространена в экономике современного капитализма, особенно в сельском хозяйстве, что связано с высокоразвитым кредитным делом. В наибольшей степени И. развита в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции. Благодаря И. банковский, государственный и кооперативный капитал устанавливает свой контроль над значительной частью земельного фонда. В то же время И. является одним из основных каналов поступления капиталовложений в с.-х. производство и другие отрасли экономики. Она позволяет капиталистическому предпринимателю увеличивать долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам - финансировать покупку дополнительных крупных участков земли при высоком уровне цен на неё. Значение И. особенно возрастает в связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве, требующим увеличения капитальных затрат на возведение современных производственных построек и сооружений, покупку дорогостоящего оборудования и т. д. Кредит по И. - самый долгосрочный. Ипотечные ссуды выдаются на 15-40 и более лет, что обусловливает сравнительно низкие годовые проценты (1-5). Они имеют целевой характер (на покупку земли, оборудования, на строительство, мелиорацию и т. д.) и предоставляются с рассрочкой платежей разной периодичности (ежегодной, квартальной, ежемесячной) при фиксированном проценте за непогашенную часть задолженности. В США (в конце 60-х гг. 20 в.) задолженность по И. составляла свыше половины, а в Великобритании до 1/4 общей стоимости построек, сооружений, машин и оборудования в с.-х. предприятиях. Большая часть ипотечных ссуд достаётся крупным земельным собственникам, мелкие землевладельцы прибегают к И. гораздо реже. Так, в США кредитом под залог земли (в конце 60-х гг. 20 в.) пользовалось примерно 3/4 крупных фермеров-землевладельцев и только 1/4 мелких.
Во многих западноевропейских странах государственные и кооперативные ипотечные банки вообще не кредитуют мелких фермеров и крестьян (как и других владельцев недвижимости). Они устанавливают минимальный размер владения, необходимый для получения ипотечной ссуды. Поэтому мелкие крестьяне-землевладельцы могут прибегать лишь к частной И. за высокие проценты, которая, как правило, не спасает мелкие хозяйства от разорения.
В социалистических странах земля не является объектом купли, продажи и залога, поэтому И. не существует.
Лит.: Меньшикова М. А., США: капиталистическое накопление и индустриализация сельского хозяйства, М., 1970.
Г. Л. Фактор.
опустошение; обеднение,обнищание, оскудение;обанкрочивание, крах,обездоливание, разор,банкротство, пауперизация,разрушение, разгром.