К 90-летию Коми преодолела скептицизм – глава региона Вячеслав Гайзер
Самое важное, чего смогла достичь республика к своему 90-летию – это преодолеть скептицизм насчет того, что регион может развиваться – республика должна это делать, она развивается. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС в Москве глава Коми Вячеслав Гайзер.
Фото Юрия Кабанцева
Он подчеркнул, в момент мирового кризиса накопленная предприятиями Коми «подушка безопасности» дала возможность не свалиться в штопор». Темпы производства снизились, но производство не встало – это еще один важный результат к 90-летнему юбилею. За последние годы в республике все чаще открываются новые детсады, школы, спортплощадки.
- Буквально вчера мы открыли новую малокомплектную школу в селе Новикбож, где около 20 лет капитального ремонта-то не проводилось. Наше общее мнение – малокомплектные школы нужно создавать, поскольку в малых населенных пунктах живут такие же люди, которые имеют такое же право на полноценное образование, - заявил Вячеслав Гайзер.
Наибольший интерес федеральные журналисты проявили к подписанному сегодня в Москве соглашению по проекту «Белкомур». Вячеслав Гайзер не скрывал удовлетворения от достигнутых договоренностей.
- Мы считаем, что «красную кнопку» старта проекта мы нажали. Теперь осталось выполнить запланированное, и к 2015 году приступить к активному строительству железной дороги, которая даст серьезный толчок для развития всей территории Коми, - сказал глава региона.
Журналисты также спросили губернатора о заявленном проекте «европейской ипотеки», на что Вячеслав Гайзер ответил, что уже осенью в республике будет запущена региональная программа:
- Фонд жилищного строительства будет строить жилье. На 15 лет в рассрочку под 3-3,5 процента годовых определенные категории граждан смогут его покупать. Чудес не бывает - правительство республики возьмет на себя нагрузку и возместит разницу между рыночной стоимостью ипотечных кредитов и той, по которой люди его приобретут. Надеемся, что этот проект позволит решить жилищную проблему, загрузит и жилищное строительство. Площадки для строительства есть, в первую очередь новое жилье будет возводиться на месте старого и аварийного. Рассматриваются проекты и малоэтажной застройки, - подчеркнул Вячеслав Гайзер, отметив, что сейчас готовится под индивидуальную застройку 50 гектар (в местечке Пичипашня Сыктывдинского района Коми – БНКоми).
Отдельно на пресс-конференции была затронута тема туризма, представители СМИ спросили, получает ли республика какую-то помощь от Минрегионразвития РФ, в частности, на одобренный на федеральном уровне проект Финно-угорского этнокультурного парка.
- Поддержку мы ощущаем, в том числе организационную, что уже для нас ценно. Наши планы ни на йоту не изменились – 19 августа мы открываем первую очередь этнопарка, и строительство продолжится. Инвесторы есть. Так, реализуется центр зимних видов спорта, возможно, вскоре и его удастся запустить.
Вячеслав Гайзер поспешил рассеять сомнения представителей федеральных СМИ в том, что региону особо нечем привлекать туристов.
- Мы понимаем, что у многих Коми ассоциируется с ГУЛАГом. Но две трети территории республики – это заповедная зона. Этой край самобытной культуры, нам есть что показать, - возразил губернатор, приведя в пример древний ижемский праздник «Луд».
Единственное, что тормозит развития отрасли – это отсутствие инфраструктуры. Поэтому республика будет планомерно ее создавать по примеру той же Турции и Египта, где туротрасль появилась не в одночасье. Так, 19 августа отправится в первый рейс поезд «Сияние Севера». Следующий шаг – запустить следующим летом туристический маршрут по реке Печоре.
- Печора Волге ничем не уступает. Можно организовать путешествие от Печоры до Нарьян-Мара, та же усть-цилемская горка интересна многим гостям, - отметил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (25)
Не уверен что это достоинство. Это может означат то, что он до сих пор ни одной гадине на глотку не наступил. И бояться некого.
Вот когда это случится у обычного работяги тогда и поговорим о преодолении и достижении.
пока нет,господин Глава,рабочих мест не увеличилось,молодежь из республики удирает,"северных" в зарплате так и не появилось...пенсии,ну об этом просто стыдно...Так что,пока одни словеса и в лучшем случае намерения-не более того...
СМЗ, ЛДК, Север, Комсомолка, Мясокомбинат, переработка продуктов сельского хозяйства.... (только Сыктывкар)
Это РАБОЧИЕ места, которых теперь нет. Это сотни алкашей, - бывших специалистов 5-6 разрядов, которым негде стало работать..
А вы йибица - не йибица.... тьфу!
ТОРГОВЛЯ и ТУРИЗМ! Вот на чем поедет следующее поколение!
...ну-ну