content/news/images/92166/IMG_1456-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
12:40, 27.03.2019 / ЭКОНОМИКА

Россельхознадзор: «Говорить об экспорте оленины из Коми в страны ЕС преждевременно»

В Коми заявили о планируемых поставках продукции местных оленеводческих хозяйств за рубеж. В управлении Россельхознадзора по республике считают, что без регионального мониторинга безопасности у экспорта оленины нет перспективы.

Россельхознадзор: «Говорить об экспорте оленины из Коми в страны ЕС преждевременно»
Фото Валентины Захаровой

В Минсельхозе республики сообщили, что в рамках реализации нацпроектов регион намерен поставлять продукцию оленеводства за рубеж. Ветеринарная служба уже провела мониторинг безопасности продукции, в скором времени решится вопрос о получении Европейского номера на поставку мяса. Уже в этом году ПСК «Оленевод» планирует поставлять оленину в Финляндию – по 20 тонн в год. Предложение о включении кооператива в список экспортеров направлено в Минсельхоз России. У «Инты Приполярной» также есть перспектива стать экспортером оленины.

В Россельхознадзоре отмечают, что в октябре 2017 года представители Европейской комиссии проводили аудит в ПСК «Оленевод» в Воркуте. Тогда обнаружились нарушения: не проводились региональный мониторинг безопасности пищевой продукции, выпускаемой оленеводческими предприятиями региона, и исследования на наличие остатков ветеринарных препаратов, план покрывал только исследования на загрязняющие вещества; методики лабораторных исследований не были верифицированы надлежащим образом.

По инициативе надзорного органа, с 2017 года федеральным мониторингом охвачены все оленеводческие предприятия, осуществляющие убой животных в Коми, проводятся исследования по всем показателям. Лаборатории Россельхознадзора усовершенствовали и верифицировали методики исследований образцов оленеводческой продукции - сейчас их результаты принимаются Европейским союзом.

При этом ГБУ РК «Республиканская ветеринарная лаборатория» пока не аккредитована на исследования по показателям безопасности, предъявляемым к продукции в ЕС, и не имеет соответствующих верифицированных методик.

Минсельхозом Коми только в 2019 году была создана рабочая группа по формированию плана регионального мониторинга безопасности пищевой продукции. Работа начнется с началом убойной компании 2019 года. С октября 2017 года и до настоящего времени мониторинг безопасности пищевой продукции вообще не осуществлялся - это ставит по угрозу экспорт оленеводческой продукции в страны ЕС.

После обследования на соответствие директивам стран Евросоюза ПСК «Оленевод» в реестре экспортеров имеет статус записи «Под вопросом». Предприятие из Воркуты прошло обследование, но европейский номер им не был присвоен, поскольку не устранены недостатки, выявленные в 2017 году при аудите. ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» имеет статус записи «Завизирована». На данный момент Россельхознадзором введены временные ограничения – это предприятие не соблюдает требования техрегламента, не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP).

Напомним, в Коми оленеводством занимается пять сельскохозяйственных организаций: ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское», а также три крестьянских фермерских хозяйства в Интинском районе. В отрасли работает около 300 человек. Всего в Коми содержится почти 96 тыс. голов северных оленей, поголовье по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1%. В сельхозорганизациях содержится около 67 тыс. оленей, в фермерских хозяйствах – около 3,5 тыс. оленей, в хозяйствах местных жителей – около 26 тыс. оленей.

1561

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Канев
    27 марта 2019 г., 14:56:19
    Ответить
    у меня собака её есть отказывается
    • Наверное
      27 марта 2019 г., 18:28:19
      Ответить
      Собака её и не видела
  • жизнь
    27 марта 2019 г., 19:45:41
    Ответить
    30 лет с обещанного сельским хозяйством и построенными заводами после перестройки прошло, а так и не можем отправлять ее за границу, только пиар
  • Тема
    28 марта 2019 г., 15:38:51
    Ответить
    Самим нужно! Пусть за бугром польмовое масло жрут!
  • своих
    29 марта 2019 г., 1:58:31
    Ответить
    бы накормили вначале, а то цены космические, как посмотришь- сразу можно скорую вызывать
Архив