Бывшего федерального министра подозревают в создании ОПС
В отношении бывшего министра по делам «Открытого правительства» России Михаила Абызова возбудили уголовное дело, сообщили в Следственном комитете.
Бывшего чиновника заподозрили в создании преступного сообщества и афере на четыре миллиарда рублей в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года.
Деньги, полученные путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», в полном объеме вывели за рубеж. По данным следствия, экс-министр действовал в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым.
Отмечается, что Абызов и его соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, сейчас с фигурантами дела работают следователи. Оперативное сопровождение по делу осуществляют сотрудники ФСБ. Бывшему министру может грозить до 20 лет лишения свободы.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Владимиру Путину заранее доложили о деле в отношении бывшего министра. Пресс-секретарь правительства Олег Осипов заявил агентству, что премьер также в курсе ситуации. При этом он отметил, что претензии следствия касаются коммерческой деятельности, а не исполнения обязанностей министра.
По словам Осипова, если будет доказано, что Абызов контролировал коммерческие структуры во время работы в правительстве, то это будет считаться нарушением закона. Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом того же года вошел в состав нового правительства. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности.
Комментарии (41)
Когда-нибудь, я надеюсь, в одной колонии будут сидеть и Чубайс, и Абызов, и Слободин, и Зарубин...
"В 2018 году путинская Россия закупила рекордное количество золота"
Почему бы не остановить схему в самом начале, "поправить" жуликов...
А сейчас как вернуть эти деньги?
И правительство подсказало, какой сиатус дела - не служебный, а коммерческий... Докажи теперь, что он ЭТО делал в служебном кабинете...
Извечный ее вопрос - почему Путин решает "кого судить, кого миловать", а не ЗАКОН.
задача требует минимизировать число допущенных к трансферту, что мы сейчас и наблюдаем - из гонки уже выбита Семья, теперь выбивают людей Чубайса. Чубайс в нынешней системе - тяжеловес, поэтому Абызову и предъявлены тягчайшие обвинения в организации ОПС. По такому обвинению легко уехать лет на 20.