За три года в Коми изъяли мехов на 42 миллиона рублей
Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подвела итоги трехлетней работы по маркировке меховых изделий.
Согласно постановлению правительства РФ, о каждом изделии, содержащем натуральный мех, должно быть известно: наименование продукции, страна-изготовитель, продавец или его уполномоченное лицо с указанием юридического адреса, размер изделия, состав сырья, дату изготовления, номер партии и ряд других характеристик. Расположены они должны быть на специальном контрольном знаке — в виде штрих-кода,который можно считать при помощи прибора-ридера. Не оснащенные таким знаком товары из меха — вне закона и могут подлежать конфискации.
О проведенных в регионе проверках их результатах членам комиссии рассказала Людмила Глушкова, руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзора по Коми). По данным ведомства, за три года в муниципалитетах проведены 68 проверок, в результате которых изъято порядка 1000 меховых изделий на общую сумму более 42 миллионов рублей.
- С момента вступления в действие закона для изделий содержащих натуральный мех маркировка является обязательной для продажи в РФ. Нарушение здесь карается административно и в рамках уголовной ответственности. За производство, хранение и сбыт - штрафы до 300 000 рублей, - пояснила Людмила Глушкова.
Она подчеркнула, что в первую очередь ведомство провело ознакомительную работу как с предпринимателями, так и с сотрудниками, которым предстояло выполнять мероприятия по надзору. Для тех и других прошли обучающие мероприятия.
- Все наши проверки проходят внепланово, таков приказ Роспотребнадзора от 2018 года.Объемная проверка была в Воркуте, торговая точка на время прекратила свою работу, так как нам пришлось вывезти изделия на проверку. Всего были проверены 1762 изделия, 350 из них импортные. Товара с нарушениями было выявлено на сумму более 13 миллионов. Мы приостановили там реализацию российских мех изделий - до принятия мер и маркировки товара, дали возможность и время исправить ситуацию, - рассказала Людмила Глушкова.
Подытожила доклад руководителя Роспотребнадзора по Коми первый заместитель председателя правительства региона и председатель комиссии Лариса Максимова.
По ее словам, работу по маркировке меховых изделий можно оценить как продуктивную и внедрить зарекомендовавшие себя решения в новом «пилоте» - маркировке табачной продукции, потому как «это вопрос не только защиты прав потребителя, но и здоровья граждан». Подробнее к вопросам маркировки табака и борьбе с контрафактом в этой отрасли комиссия вернется на одном из ближайших заседаний.
Комментарии (8)
Нет никакого дела до этого дырявого и растаскиваемого по придворным карманам бюджета.