Коми «похвастается» перед москвичами сувенирами из борщевика
Лучшие сувениры из борщевика покажут в Государственном Дарвиновском музее в Москве на выставке «Фабрика Борщевик» c 20 марта по 2 июня.
Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Фабрика Борщевик», посвящённую борщевику Сосновского, вредному и опасному сорняку-гиганту.
«Фабрика Борщевик» – плод содружества некоммерческих и научно-исследовательских проектов, культурного обмена между музеями, учреждениями культуры, дизайнерами из Республики Коми, Мурманской, Псковской и других областей России.
Цель выставки – обратить внимание власти и общества на то, что проблема распространения борщевика Сосновского стала настоящей бедой. В то же время из него можно извлечь и пользу, так в борщевике есть сахар, белок и другие важные элементы.
- Пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительской и научно-исследовательской деятельности. Недостаточно его только косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население, – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма Наталия Дронова.
На выставке представлены архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов Государственного Дарвиновского музея, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина, современные научные разработки по уничтожению и использованию борщевика, карты обнаружения зарослей борщевика из космоса, видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна, футуристические проекты детей из изостудии музея.
Туристские сувениры на от Республики Коми на площадке Дарвиновского музея представляет Финно-угорский этнокультурный парк. Для участия в выставке «Фабрика Борщевик» этнопарк провёл конкурс на лучший туристский сувенир из борщевика, произрастающего на территории Коми.
В экспозиции «Фабрика Борщевик» можно увидеть изделия мастеров из Республики Коми – архитектурную композицию «Северный дом» Евгения Косолапова, музыкальный инструмент в виде музыки ветра «Ароматный зиль-зёль» Натальи Непейвода, органайзер и фоторамку Ольги Чабановой, а также «Космический север» Натальи Кореповой.
На площадке музея для взрослых и детей пройдёт серия встреч с биологами, экологами и другими учёными, дизайнерами и искусствоведами, а также мастер-класс, который проведут специалисты из Финно-угорского этнопарка.
Комментарии (17)
Невероятная находка для применения борщевика, а какие чудесные вещи на фото!
Одни плюсы - доход и новые рабочие места