За долги энергетикам арестован мотель на ухтинской трассе
За неоплату долга энергетикам по техническому присоединению приставы арестовали имущество гостиничного комплекса на трассе Ухта-Сыктывкар.
Судебные приставы наложили арест на имущество гостиничного комплекса за долг по технологическому присоединению к сетям филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» (входит в ГК «Россети»). Индивидуальному предпринимателю придется вернуть энергетикам 228 тысяч рублей.
В июне 2015 года ухтинский предприниматель обратился в филиал «Комиэнерго» за подключением к электрическим сетям гостиничного комплекса с сервисным обслуживанием, находящегося на трассе «Ухта – Сыктывкар». По условиям договора энергетики должны в течение года провести работы для технологического присоединения трансформаторной подстанции 35/0,4 кВ. Для энергопринимающих устройств была заявлена максимальная мощность 90 кВт.
Размер платы за подключение к сетям составил 409 тыс. рублей, которые предприниматель должен был оплатить четырьмя долями. Однако ни первый, ни второй взносы не были внесены. Энергетики выполнили часть работ на энергообъектах.
В соответствии с постановлением Арбитражного суда Коми, предпринимателю необходимо было погасить задолженность за неоплату услуг, неустойку и госпошлину на общую сумму 228 тыс. рублей. Однако решение суда должником добровольно не исполнено. Судебные приставы обратили взыскание на наличные денежные средства, поступающие в кассу должника, а также наложили арест с правом пользования на имущество гостиничного комплекса.
Мебель, крупная бытовая техника, электроприборы на сумму порядка 50 тысяч рублей оставлено на ответственное хранение предпринимателю.
Комментарии (25)
Как в лес такой свет мет провели енергетики по четыре тыщи за келоват?
Люди хотят лучше жит, платит за свет, готовить обед путешественекам, а комиенерго им за подлючит - бац, и плоти 4 тыщи келоват.
Не за свет, за подлючит!
(ред. от 20.12.2012)
Пункт 17. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178, от 04.05.2012 N 442)
В отношении указанных в пункте 12.1 настоящих Правил заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), в договоре (по желанию таких заявителей) предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет с даты подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.09.2010 N 759, от 04.05.2012 N 442, от 05.10.2012 N 1015)
Очень стоит проверить, а не кидаться защищать СЕТЕВОГО МОНОПОЛИСТА сломя голову. Суд разбирался чисто в споре двух хозяйствующих субъектов и за пределы своего понимания ситуации не вникал + коммерсант не смог организовать правильную защиту - вот и результат с судебными приставами.
Стыдно и Больно
Решение суда о взыскании задолженности по оплате услуги, а не компенсации затрат, которые могли быть включены в инвестиционную программу сетевой организации.