Новая поликлиника Лесозавода должна открыться в середине лета
Под медицинскую организацию оборудуют помещение бывшей сыктывкарской фабрики «Олень» по улице Школьной в Сыктывкаре.
Сегодня депутаты Госсовета Коми, а также министра здравоохранения Дмитрий Березин побывали на строящемся медицинском объекте в микрорайоне Лесозавод под Сыктывкаром. Ремонтно-отделочные работы в здании общей площадью 1700 квадратных метров и его техническое оснащение осуществляет ООО «Медицинская инвестиционная группа», уже реализовавшее подобные проекты в Белгороде, Челябинске и Новгороде. Об этом рассказал управляющий партнер общества Илья Иванов.
Новая поликлиника Лесозаводу нужна уже не один десяток лет. Сейчас там используется старое деревянное здание, не соответствующее современным требованиям.
Объектом занимается на принципах государственно-частного партнерства ООО «Медицинская инвестиционная группа». В новой медицинской организации будет все: диагностика, прием участковых врачей и узких специалистов. Здесь можно будет пройти врачебную комиссию, вакцинацию и диспансеризацию, получить рецепты на дополнительное медобслуживание, выписать санаторно-курортные карты. Для пациентов все будет бесплатно - за счет средств фонда ОМС. Никаких платных услуг организация оказывать не будет - это основной принцип работы инвестора.
«Медицинская инвестиционная группа», подчеркнул Илья Иванов, пришла в Коми по инициативе региональных властей. За подготовку и оборудование объекта бюджетных денег платить не придется. Согласно подписанному соглашению, медучреждение будет работать по общим для всех тарифам ОМС. Предполагается, что за счет средств, которые фонд оплачивает за каждую услугу, объект сможет полностью окупить вложенные в него затраты за четыре года.
Ремонт здания планируют провести быстро. Договор аренды с его собственником подписан в начале февраля. В середине февраля съехали прежние арендаторы. В мае здание должно быть готово к установке оборудования, которое уже закуплено. По планам инвестора, пройти все необходимые согласования, получить лицензию и начать прием больных будет возможно уже в середине лета.
Поликлиника Лесозавода является структурным подразделением городской поликлиники №3. После ввода в строй здания деревянное помещение будет закрыто. Работающим там медикам предложат перейти на работу в новое медучреждение. Для их трудоустройства в регионе специально создано самостоятельное юридическое лицо. Те, кто не согласится на переход, продолжат работу в поликлинике.№3 При этом условия труда и заработная плата в новом медучреждении должны быть не хуже, это одно из основных условий, отметил представитель инвестора.
С владельцем здания, сообщил Илья Иванов, заключен договор аренды на 10 лет с правом его приоритетной пролонгации. Единственным не урегулированным пока вопросом, по словам инвестора, является благоустройство прилегающей территории со стороны улицы Школьной. Там необходимо оборудовать подъездные пути, парковку, поставить лавочки.
Участвовавшая в ознакомительном рейде спикер Госсовета Надежда Дорофеева пообещала помочь проработать этот вопрос с администрацией города.
Как рассказал Илья Иванов, еще одну медицинскую организацию «Медицинская инвестиционная группа» планирует оборудовать в сыктывкарском микрорайоне Орбита. Зданием, куда она въедет, владеют «федералы». Подписать с ними договор аренды быстро не получится. Местные власти, подчеркнул он, на это повлиять не могут. Поэтому говорить о точных сроках ее ввода в действие пока преждевременно.
Комментарии (14)
2. Что за бред - за четыре года отбить вложения этого ООО появившегося по инициативе республиканских властей" за счет тарифов ОМС? Это тарифы на медуслуги т.е. оплату врачей и содержание помещений, а не на РЕКОНСТРУКЦИЮ с покупкой нового оборудования. Или они врачам платить и не содержать помещения предполагают ради этого ООО?
3. Это ООО местных властей уже при фасадных работах нарушает все возможные нормы. Утепляют фасад запрещенным для таких работ горючим пенопластом, облицовку фасада дерают по деревянным (!) брускам, что так же запрещено нормами. Такого колхоза в городе давно не было, тем более что нарушения норм совершается открыто медицинском объекте!
С таким подходом получить разрешение на эксплуатацию этого пожароопасного газенвагена, по недоразумению используемого под поликлиннику можно только при незаконном указаннии этих самых заинтересованных местных властей.