В Коми оценили автоматизацию надзора за бизнесом
В республике, по мнению экспертов Минкомсвязи, с автоматизацией контрольной и надзорной деятельности справились на 100 процентов.
Как пишет портал D-Russia.ru, ведомством оценивался показатель «доля видов регионального госконтроля (надзора), по которым с использованием информационных решений (ресурсов) обобщаются данные: о подконтрольных субъектах, в отношении семи приоритетных видов госконтроля (надзора); о распределении объектов по категориям риска (классам опасности); о результатах проверок, случаях привлечения к административной̆ ответственности».
Cемь приоритетных видов регионального надзора включают: экологический, ветеринарный и жилищный надзор, лицензионный контроль за юрлицами и предпринимателями, занимающимися многоквартирными домами на основании лицензии, контроль за розничной продажей алкоголя, надзор в области долевого строительства недвижимости, строительный надзор.
Коми оказалась в числе регионов, которые по показателю информатизации контрольно-надзорной деятельности получили 100%, средние итоговые данные в субъектах - 73,6%. Чтобы выяснить это, регионам необходимо было в информационной системе Минкомсвязи России выполнить тестовые задания для зачета показателя. По всем видам регионального госконтроля (надзора) в Коми все задания были выполнены успешно, сообщили БНК в администрации главы республики. В частности, данные о подконтрольных субъектах распределены по категориям риска (классам опасности), внесены истории проверок и показатели оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.
Информационная система «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» позволяет внедрять современные методы анализа данных и организовывать эффективное взаимодействие в электронном виде, автоматизировать постоянные и однообразные процессы, сбор и анализ информации о надзорных мероприятиях, повысить доступность информации для хозяйствующих субъектов и граждан.
Целевая модель отвечает за снижение административной нагрузки на бизнес, формирование четких правил для защиты прав предпринимателей, стимулирование выхода бизнеса из «теневого» сектора. Система позволит сократить время проведения проверок и позволит проводить проверки путем удаленного представления материалов без посещения проверяемой организации.
В прошлом году в Коми для работы в системе предоставили доступ десяти органам исполнительной власти, осуществляющим 25 видов регионального госнадзора. Это, в том числе, республиканские Минсельхоз, Минобрнауки, Минприроды, Минпром, Минтрудсоц, Минкультуры, служба Стройжилтехнадзора.
В 2019 году развитие этой информационной системы в Коми планируется в рамках освоения субсидии на автоматизацию приоритетных видов регионального госконтроля (надзора) для внедрения риск-ориентированного подхода.
Комментарии (7)