Участники круглого стола в Коми раскритиковали федеральный закон о содержании животных
Более ста человек - региональных и местных депутатов, чиновников, общественников - собрал состоявшийся 6 марта в Коми круглый стол по вопросам обращения с безнадзорными и домашними животными. Его участники жестко раскритиковали новый федеральный закон, потребовав увеличения финансирования на отлов и содержание безнадзорных собак. Организовал мероприятие Госсовет Коми в режиме видеоконференции.
Как рассказал участникам круглого стола председатель комитета по природным ресурсам Госсовета Василий Смалий, в конце прошлого года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Часть его норм уже действуют, остальные вступают в силу с 1 января 2020 года.
Отношение к новому закону, по его словам, неоднозначное. Решение одних вопросов он усложнил. Например, создал дополнительные трудности в организации отлова и содержания безнадзорных животных. Другие вопросы - не отрегулировал. В частности, не регламентировал вопросы регистрации животных и установление административной ответственности за нарушение правил их содержания.
Предполагается, что все неотрегулированные вопросы будут решаться позднее другими правовыми актами, что создало определенный правовой вакуум.
Как отметил Василий Смалий, 498-й закон осложняет деятельность республиканских и местных органов власти, а также работающих с безнадзорными животных организаций. Так, он требует размещать приюты для животных в специально предназначенных для этого зданиях и сооружениях. Требует, чтобы животных без владельцев, если они не проявляют агрессию, после вакцинации, маркирования и стерилизации, возвращали на место проживания. Отлов и возврат при этом должны фиксироваться на видео. Если животных вернуть туда, где их поймали, нельзя, они должны содержаться в приютах до их естественной смерти или до передачи новым владельцам. В приютах в отношении поступивших туда животных должны вести строгий документальный учет. Информация по ним должна выкладываться в интернет не позднее трех дней после появления животного в приюте. Закон предполагает строгий контроль за исполнением этих положений как со стороны уполномоченных государственных органов, так и со стороны общественных организаций. Чтобы закон работал в полном объеме, правительство РФ должно принять ряд дополнительных актов. Согласно правительственному плану-графику, принять эти акты должны во втором квартале текущего года.
- Органам государственной власти Коми и органам местного самоуправления следует принять активное участие в обсуждении и подготовке этих актов. Все рациональные предложения будут направлены в Госдуму и Совет Федерации, которые осуществляют мониторинг по данному вопросу, - сказал Василий Смалий.
Вопросы контроля, отлова и передержки безнадзорных собака в Коми до сих пор курировал Минсельхоз. Как рассказал участникам круглого стола заместитель министра сельского хозяйства Коми Петр Хоробрых, на отлов бездомных собак ежегодно из республиканского бюджета тратится свыше восьми миллионов рублей. Такое же финансирование запланировано на 2019-й и два последующих года. Рассматривается вопрос каждый год добавлять к этим деньгам еще по четыре миллиона.
Федеральный закон ужесточил требования по организации приютов для бездомных животных. Новые требования в этой части вступят в действие с 1 января 2020 года. В связи с чем требуется внести изменения в региональное законодательство. Для проработки этого вопроса Петр Хоробрых предложил создать межведомственную рабочую группу.
- Создать приюты в каждом муниципалитете будет накладно. Лучше организовать по республике сеть межмунипальных опорных приютов. А в самих районах ограничиться созданием небольших пунктов для передержки, где отловленных собак будут держать не более трех дней. Следует ограничить доступ собак к свалкам и мусорным контейнерам. А для их отлова создать специализированную службу, - предложил замминистра.
Ранее занимавшийся отловом в Усинске и содержащий там приют для собак общественник Александр Богатырев главной причиной отказа местных властей дополнительно финансировать отлов назвал невозможность получать откаты.
- Если в муниципалитете имеется близкая к его руководству подрядная организация, деньги в местном бюджете находят без проблем. Если нет такого подрядчика, никто вкладываться в отлов не соглашается, - подчеркнул он, посоветовав законодательно обязать местные власти тратить деньги своих бюджетов на отлов и содержание безнадзорных животных.
Как отметил в свою очередь начальник отдела ветеринарного надзора Минсельхоза Коми Игорь Щетинин, предупредить появление безнадзорных животных можно только законодательно привязав собак к их владельцам. Этому может способствовать обязательная регистрация и чипирование. Однако эти вопросы, по его словам, в законе не проработаны.
Участники видеоконференции заслушали представителей районов, многие из которых назвали ситуацию с бездомными собаками чрезвычайной. Все потребовали увеличить финансирование, потому что при ныне выделяемых средствах «подрядчиков приходится уговаривать».
А председатель горсовета Усинска Сергей Кажаев предложил исключить из закона строку о том, что приюты для животных могут быть муниципальными, так как денег на местах на эти цели нет.
- По истечении определенного времени содержащиеся в приютах бездомные животные должны быть умерщвлены, потому что они представляют опасность для людей. Даже стерилизованное животное, если оно голодное, является источником опасности. Законы надо принимать не для собак, а для людей, - подчеркнул он.
Комментарии (49)
1.Снизить зарплату вам-(отмод.) депутатам
2.Отлов собак незамедлительно начать
И РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ!
Правильно - пусть мучаются без крова.
Без вариантов
Без вариантов
2. У кастратов нет самой главное причины для драк - чувства соперничества за самку.
Без вариантов
А территорию свою они тоже без боя отдадут?
Смысл их существования?
Тоже сжечь
Сжечь
2. Чо, прям, по благоустроенной квартире на каждые 3 собаки? Любопытно бы взглянуть на расчёты, как сарай с оградой может стоить 25 миллионов рублей.
3. Мы не уничтожаем целенаправленно под корень всех волков и лис как вид в местах их обитания - в лесу.
4. Погуглите фото людей, засунувших в рот лампу накаливания. Уничтожайте лампы накаливания, они есть зло! А кусают чаще всего домашние собаки, принадлежащие тупым и злобным хозяевам, а не бездомные.
А собираются они вводить регистрацию животных.Кошек и собак будем прописывать в квартирах и платить за них за газ и мусор по нормативам.