
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Что делать, если разбился градусник
Краткая инструкция для действий в домашних условиях.
Чтобы минимизировать риски, советуют в химико-радиологической лаборатории управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми, необходимо соблюдать последовательность действий.
Шаг 1. Сначала осколки и ртутные шарики надо тщательно собрать в стеклянную или пластиковую банку с водой, обязательно плотно закрыв ее крышкой.
Шаг 2. Очищенную поверхность в течение 6-8 часов необходимо несколько раз обработать раствором марганцовки, в который следует добавить щепотку лимонной, либо капельку уксусной кислоты.
Шаг 3. После многократного очищения поверхность надо промыть мыльно-содовым раствором.
Шаг 4. Баночку с собранной ртутью можно сдать в территориальные подразделения управления противопожарной службы и гражданской защиты.
Энергосберегающие и люминесцентные лампы, медицинские градусники, ртутные приборы от населения принимаются бесплатно, до 10 единиц ртутьсодержащих отходов от одного человека. Лампы следует сдавать в подходящих по размеру коробках. Разбитые ртутные приборы (градусники) - в герметичных банках.
В столице Коми банки с разбитыми ртутными приборами принимаются по понедельникам с 9 до 10:00 на Катаева, 47. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (8212) 24-16-66.
Комментарии (22)
Баночку с собранной ртутью можно сдать в территориальные подразделения управления противопожарной службы и гражданской защиты
Так же не написали что делать при отравлении парами ртути и попадании в пищевод!
Отсутствие контакта со ртутью не может явиться доводом против подозрений на ртутное отравление, поскольку микромеркуриализм возникает иногда при самых неожиданных обстоятельствах — может сыграть роль диффузия паров ртути из соседних помещений, разбитый даже очень давно ртутный термометр, если ртуть не была тщательно убрана, и т.п.
2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны. И если кто-то вам рассказал, что он когда-то поиграл с шариками ртути из разбитого градусника или даже проглотил один, "и ничего, жив" - это не значит, что со ртутью можно обращаться легкомысленно.
Если натирать ламинат, плитку или паркет раствором марганцовки - надо будет менять ламинат! Раз пять бил градусник и ничего не произошло.