Головоломка БНК: собираем санаторий «Серегово»
Санаторий «Серегово», по мнению министра строительства и дорожного хозяйства Коми Андрея Крикуненко, сносить не надо. По оптимистичным прогнозам его можно достроить в следующем году. В новой «Головоломке» редакция БНК предлагает читателям помочь ведомству возвести самый известный республиканский долгострой и рассказывает, почему сделать это раньше не удалось.
Строительство санатория «Серегово» началось в 1985 году. Нормативный срок строительства санатория на 750 мест был определен в 51 месяц. На момент начала строительства была подготовлена и согласована вся проектная и рабочая документация. В 1991 году из-за отсутствия финансирования строительство санатория было приостановлено. В 1999 году производилась корректировка проекта в связи с изменением норм строительного законодательства. Проект был полностью переделан, была уменьшена вместимость санатория в полтора раза. В 2000 году работы в «Серегово» возобновились. В 2003-м по объекту было получено положительное заключение государственной экспертизы.
Новая остановка стройки произошла в 2005 году, и объект был законсервирован. После остановки объект был передан ГУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» для продолжения строительства, который на тот момент возглавлял Вячеслав Петров.
В 2010 году потребовалась новая корректировка проекта в связи с изменением градостроительного законодательства. Проект требовалось привести в соответствие с новыми нормами. Скорректированный проект должен был получить положительное решение государственной экспертизы, после чего правомочно было продолжение строительства. Вячеслав Петров подписал контракт о строительстве санатория с ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно Валерию Веселову (сейчас он фигурант «дела Гайзера» - БНК). Была поставлена задача закончить все строительно-монтажные работы к январю 2016 года. Затем планировалось начать процедуру лицензирования объекта для того, чтобы уже летом в санаторий смогли заехать первые пациенты. Однако в октябре 2015 года финансирование проекта было приостановлено.
В санаторный комплекс вложено более 4 млрд рублей. Тогда только на обслуживание объекта – охрану, уборку, наладку, котельную – уходит по 500 тысяч рублей ежемесячно.
В ходе визита Сергея Гапликова в «Серегово» 31 октября 2015 года сообщалось, что общая строительная готовность объекта составляет 93 процента, а начать работу санаторий должен в марте 2016 года. Затем «Комижилстрой» приостановил работы на объекте. В отношении подрядчика ведется претензионная работа с привлечением его к ответственности в виде пени в сумме 11,7 млн рублей и штрафа на 2,6 млн рублей за нарушение условий контракта.
Генеральный директор ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов объяснял срыв сроков сдачи объекта нарушением со стороны заказчика графика финансирования работ. По его словам, для строительства «Серегово» компания взяла крупный кредит.
В июле 2016 года в ходе рабочей поездки в Княжпогостский район глава Коми Сергей Гапликов назвал строительство санатория «визитной карточкой безответственности и бардака». По его словам, «работы выполнялись наобум» без экспертной оценки проектной документации с нарушениями функциональных характеристик. Срок сдачи санатория переносился сначала на март 2016, потом на март 2017 года. В правительстве говорили о поэтапном вводе в эксплуатацию санатория, начиная с марта 2018 года.
В конце мая 2017 года прокуратура Коми возбудила уголовное дело по итогам проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство санатория. Было установлено, что в 2011-2015 годах руководство госучреждения Республики Коми «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрой Республики Коми» на основании ненадлежащим образом разработанной проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу и не получившей положительное заключение, заключало госконтракты на выполнение работ по строительству санатория. Неправомерные действия руководства инвестстройцентра повлекли за собой возведение санатория с нарушением строительных норм и правил. Построенный объект невозможно использовать по целевому назначению. В результате бюджету Республики Коми причинен ущерб на общую сумму свыше 3,3 млрд рублей.
Управление ФСБ России по Республике Коми возбудило в отношении бывшего руководителя Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслава Петрова уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий). Гособвинение запрашивает для него 3,5 года колонии.
В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать бальнеология - водо- и грязелечебницы. Долгострой с более чем 30-летней историей должен был открыть двери для первых пациентов в конце 2018 года.
Но в ноябре 2018 года были лишь завершены работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений санатория. Все здания в целом в рабочем состоянии. По мнению министра Андрея Крикуненко, сносить «Серегово» точно не надо. Сейчас надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение от госэкспертизы.
Комментарии (16)
Приходите все лечиться, и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица!
Думаю очередной "козёл отпущения".
Сносить Н АДО! Конструктив потерял на 80-90% проектной прочности.
Снова не названы точные, конкретные сроки попыток сдачи. И хотелось бы знать имя идиота согласившегося подписать Акт ввода на произведенный временем и бракоделами брак и будущий свой срок ?
опубликованы данные заключения по ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМУ обследованию существующих конструкций комплекса с рекомендациями обследователей, делать какие либо выводы не специалистам по меньшей мере преждевременно, а для специалистов (проектировщиков) - не профессионально , и даже наказуемо. До акта ввода в эксплуатацию, судя по всему, ещё далеко. И никто не повесит на себя ответственность за самодеятельность подрядчика на стройке. "Эта музыка будет вечной
Если я заменю батарейки"©. Жаль людей действительно нуждающихся в бальнеолечении.
Кричать и говорить а больше кричать.
У министра строительства должна быть фамилия. Правильная и рабочая.
Единственный санаторий в республики построить не могут.
Просто позор