Нацгалерея Коми рассчитывает купить уникальную икону старообрядцев-странников
Национальная галерея Коми обращается к жителям республики с просьбой помочь закупить в свои фонды уникальную икону «Распятие Христово с предстоящими и избранными святыми на полях». Предмет имеет связь с удорскими старообрядцами-странниками — подобных ему нет ни в одном музее региона. На покупку и реставрацию иконы требуется 115 тыс рублей.
Икона в киоте под стеклом «Распятие Христово» сравнительно молодая, датируется концом 19 — началом 20 веков. Она небольшая по размеру — 40х35. Сюжет посвящен самому драматичному эпизоду из жизни Христа – казни через Распятие на кресте. В центре изображен восьмиконечный крест, которому предстоят Богоматерь, святая Мария, Иоанн Богослов и Логгин сотник. На втором плане - распятые разбойники на четырехконечных крестах. В верхней части слетающиеся к Христу ангелы с платами. В верхних углах - темное Солнце и красная Луна в облаках. На полях в круглых клеймах изображены избранные святые, предстоящие образу Спаса Нерукотворного на центральном клейме верхнего поля. В углах в овальных клеймах четыре евангелиста.
«Распятие Христово» уникально своим происхождением. Икона была написана старообрядцем, предположительно, скрытником, зырянином, уроженцем села Чупрово Александром Яблоковым (мирское имя — Стефан Козырев). В те времена мастерская скрытников (странников) находилась в скиту в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Созданные в ней иконы бытовали на территории Удорского района, где проживали родственники скрытников-зырян, ушедших в Каргопольские скиты.
- Ни в Национальной галерее, ни в Национальном музее Коми, вообще ни в одном музее республики нет ни одной иконы наших старообрядцев-странников. Они сохранились единицами. Ведь само явление открыли очень поздно, только в середине 90-ых гг 20 века — тогда за бесценок выкупались ценности и вывозились за пределы региона, - рассказала БНК заместитель директора галереи Наталья Плаксина.
Спасение и сохранение подобных антикварных культурных ценностей — дело самих музеев, ведь на подобные покупки не выделяются бюджетные средства. Поэтому Национальная галерея обращается за помощью к жителям Коми. Икона сейчас находится в частной коллекции, ей требуется реставрация — изображение фигуры Христа пострадало от пламени свечи, красочный слой частично осыпался. На покупку ценности и ее реставрацию требуется 115 тыс рублей.
- С помощью участия жителей Коми икона имеет шанс остаться на родной земле, чтобы представлять в экспозиции музея иконописное искусство удорских старообрядцев-странников, - отмечают в галерее.
С реквизитами для перевода средств можно ознакомиться на сайте Национальной галереи Коми — здесь.
Комментарии (14)
Открытым текстом говорят - ценность хоть и республиканская. но средства на ее "выкупку" обязательно внебюджетные.
Раскошельтесь, люди добрые. А то по миру пойдем.
Тогда, быть, может и у ничего не подозревающего населения просить не надо будет.
Представляете ситуацию? Я. продавец Магнита, отправлю сотку на указанные реквизиты, а главбух министерства культуры - нет!