В Коми задумались об увеличении числа приютов для бродячих собак
Метод «отловил, стерилизовал, выпустил» не работает». Такую оценку муниципалитетам дал заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
В региональном Минсельхозе подвели итоги исполнения переданных полномочий органам местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных за 2018 год.
- Последние два года работа по отлову безнадзорных животных велась муниципалитетами крайне неэффективно. Метод «отловил, стерилизовал, выпустил» не работает»,- такую оценку муниципалитетам дал руководитель ведомства Анатолий Князев, говорится в пресс-релизе Минсельхоза Коми.
По его словам, проблему с безнадзорными животными надо решать комплексными мерами, поэтому в Минсельхозе региона намерены создать межведомственную рабочую группу по вопросам отношения к домашним животным, в состав которой войдут все ведомства, так или иначе относящиеся к данной проблеме.
- Крайне важно привлечь к этой работе ЖКХ, МВД, прокуратуру, Минприроды, - считает глава Минсельхоза Коми.
Межведомственная рабочая группа должна будет разработать новый порядок по обращению с безнадзорными животными. Обязательным условием останется создание в каждом муниципалитете площадок для передержки собак. Но параллельно будет прорабатываться вопрос по созданию опорных (межмуниципальных) приютов для животных. Сегодня в республике всего два действующих приюта: в Сыктывкаре (на 300 голов) и в Воркуте (на 70 особей).
Также в рамках нового порядка планируется рассмотреть возможность субсидирования государственных и частных ветучреждений для бесплатного оказания услуг по стерилизации и чипированию собак.
Кроме того, в ходе совещания муниципалитетам напомнили о новом федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», который дает право субъектам России определять общественных инспекторов, которые будут содействовать органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов в выявлении владельцев безнадзорных животных.
*** На отлов и содержание двух с половиной тысяч безнадзорных собак в этом году регион потратит более 13 миллионов рублей, напомнили в пресс-службе Минсельхоза Коми.
Комментарии (39)
Методы на данном этапе, я считаю, должны быть жесткими - собак отлавливать, через три дня, если не найдется хозяин - усыплять. Хозяев собак - штрафовать на большие суммы за ненадлежащее содержание животных - вот на что должны быть потрачены усилия, а не на создание каких-то дурацких приютов.
больше того, она - садистская.
ознакомьте кто-нибудь Минсельхоз и прочих, наделённых полномочиями принятия ключевых решений по данному вопросу, со следующей научно-исследовательской работой, которая гуглится на раз-два:
Ильинский Е.А.
к.т.н., биолог, г. Москва
М.: РУДН, 2011.-72с.
"Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах"
шерсть-кожу не носишь, комаров-мошку не убиваешь?
собак кормишь овсянкой, а овсянку выращиваешь на подоконнике, чтобы ничто живое не пострадало?
антибиотики не принимаешь, иммунитет отключила?
хочешь спасти ВСЕХ животных - выпили себя из экосистемы.
или не все животные равны, некоторых можно убивать и есть, а некоторые - священны, табу?
псинофашизм как он есть.
слеза тяжелая. Зверь молчит, а плачет: в
слезе его слово и ангел слово это
слышит. На Страшном Суде Господу весь
звериный счет покажет, сколько какой
зверь от человека претерпел и слез
пролил, и с человека того Господь
каждую слезу звериную взыщет."
С. Дурылин «Сударь-кот»
сколько выживешь?
к.т.н., биолог, г. Москва
М.: РУДН, 2011.-72с.
"Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах"
стерилизация неэффективна и бесчеловечна.
10 мл.выделенные на отлов в2018г.закончились,собак меньше не стало,своры заполонили город.
Просят у федералов 100 мл
Нашли лазейку.
Усыпляющий дротик для них дёшево. Молодцы!
Какие Ваши выводы?