Сергей Емельянов: «Мы и дальше планируем поддерживать местные культурные инициативы»
Развитие культуры не осталось без внимания в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В частности речь шла о расширении поддержки местных инициатив. Как Коми отреагирует на послание и что готова сделать для этой сферы, БНК рассказал министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.
Культура впервые вошла перечень приоритетных направлений развития России. Работа в этом направлении в Коми началась еще задолго до старта профильного национального проекта, в региональной составляющей заявлены масштабные проекты по расширению и модернизации сети учреждений культуры. В 2018 году обновили 83 учреждения культуры. В будущем запланировано строительство социокультурного центра в селе Подчерье и создание центра культурного развития в Сыктывкаре. Трансформация культурной среды в Коми уже началась, отмечает министр. Модернизируется работа библиотек и музеев. Новыми постановками и концертными программами пополняются культурные афиши, в том числе за счёт обменных гастролей российских театров и творческих коллективов.
Активно внедряются современные технологии в функционирование учреждений культуры: организуются видеотрансляции спектаклей ведущих российских театров на площадке кинотеатров, виртуальные экскурсии по музеям, создаются виртуальные представительства федеральных музеев.
- Мы планируем все города оснастить виртуальными концертными залами, где можно будет насладиться лучшими музыкальными мероприятиями страны. Первый такой зал уже работает в Коми республиканской филармонии, - приводит пример Сергей Емельянов.
Помимо этого, уже разработан и утверждён стандарт модельной библиотеки нового типа. Его задача – преобразовать библиотеку в современный востребованный информационный и культурный центр.
В Коми наращивается грантовая поддержка. В частности введено новое направление - народные художественные промыслы и ремёсла. Обеспечена возможность участия в конкурсе негосударственным организациям.
Также пристальное внимание уделено школам искусств и колледжам: они получат как минимум по одному комплекту, включающему музыкальные инструменты и специальное оборудование. В рамках нацпроекта в Коми уже поступили уже четыре пианино, ожидаются еще 27 инструментов.
- Мы и дальше планируем поддерживать местные культурные инициативы. Реализация всех запланированных мероприятий способствует росту доступности для наших жителей культурных и исторических ценностей через современное и комфортное культурное пространство,. - подчеркивает министр.
Комментарии (11)
"Планируется, что в следующем году из Сыктывкара полетят прямые рейсы на Крит и в Салоники. Это будут перевозки в летний период времени, по поводу стоимости пока информации нет. Однако уже идет работа по организации в Сыктывкаре греческого визового центра на постоянной основе, либо в период туристического сезона. Это избавит от сложностей со сдачей документов и ускорит процесс получения визы", - рассказал Сергей Емельянов.
Хотелось бы узнать:
1. Что с визовым центром?
2. Когда будет известно расписание полетов в Грецию, особенно в Салоники?
Если ответов нет - то значит нет веры ни в одно слово Министра!
В конце концов приобретите хотя бы аппарат для сканирования отпечатков пальцев. Ну 21 век, а мы вынуждены ездить сдавать отпечатки в Москву да Питер.
Министр, держи слово!
США, Великобритания и т.д. и ездите по миру без виз и границ.