В Сыктывкаре «моржи» подружились с голубями
Сегодня в столице Коми на проруби на реке Сысоле близ понтонного моста в Заречье традиционно собралось несколько десятков человек. Всех их объединяет общее увлечение – моржевание. Чтобы окунуться в ледяную воду, несмотря на мороз, они приходят сюда каждое воскресенье, а некоторые – чаще. Насколько студена водица, сегодня вместе с ними испробовал корреспондент БНК.
Первые трое «моржей» на легковушке пересекли понтонный мост минут за пять до одиннадцати. Машину оставили на заречной стороне сразу за мостом. Прорубь расположилась метрах в пятидесяти ниже моста.
Полынья организована у самого берега. Спуск в воду оборудован деревянной лестницей. На берегу рядом - землянка. Достав лопаты, «моржи» стали готовить площадку для заплыва – вылавливать образовавшуюся на водной глади проруби наледь. Вскоре близ купели собралось более трех десятков человек. Большинство - мужчины, но были и женщины, и подростки.
После того, как искупались несколько человек, было решено прорубь расширить – тут же из машины принесли бензопилу и стали распиливать лед.
Самые нетерпеливые погружались в образовавшееся ледяное месиво, некоторые ждали, пока накрошенные куски льда все-таки уберут. В числе первых окунувшихся оказался и корреспондент БНК Александр Ефремов.
В землянке для переодевания оказалось очень комфортно: крыша ее сделана из деревянных поддонов, на полу – ковры, внутри – самодельный гардероб с крючками для одежды и лавочки. Как пояснили купающиеся, постройку каждую весну сносит половодьем. Но после его окончания «кабинку для переодевания» обустраивают заново.
Рядом с землянкой чувствуют себя вольготно десятки голубей. Людей они не боятся - готовы сесть на голову каждому. Подружились они с любителями зимних заплывов неслучайно: их прикармливает один из старейших «моржей» города 68-летний Николай Павлович. Он приходит купаться каждой утро, а заодно и подкармливает птиц.
Как рассказали «моржи», купаются круглый год по воскресеньям они с осени 2016 года. Группа любителей ледяной воды в соцсети «Вконтакте» существовала и раньше, однако она была неактивной. Оживила ее Елена Мартынова, вернувшаяся в Сыктывкар после полутора десятков лет жизни на юге. Через группу нашла единомышленников – в короткий срок собрался костяк из 15 человек. Затем к моржеванию активно стали подключаться их друзья и знакомые.
- Закаливания надо начинать с бега на свежем воздухе, катания на лыжах, обливаний, и только потом идти к проруби. Мы не только купаемся круглый год сами, но и пропагандируем здоровый образ жизни. Например, я каждую субботу хожу на каток. Катаюсь в одной майке, чтобы люди видели результат закаливаний. Чтобы еще больше подогреть к ним интерес, на будущий год мы хотим провести обливания холодной водой в период заливки льда на центральном стадионе, - рассказал БНК один из активистов сыктывкарского движения «моржей» Василий Триндюк.
Комментарии (5)