Эксперты: владельцы «холодной» квартиры в ЖК «Европейский» сами нарушили тепловой контур жилья
На основании публикации БНК Служба стройжилтехнадзора Коми провела еще одно обследование квартиры в новом жилищном комплексе «Европейский» в Сыктывкаре, где в морозные дни была зафиксирована температура плюс 12°C. Как выяснили проверяющие, причиной холода в квартире стала незаконная перепланировка, которую провели владельцы жилья. Об этом рассказал БНК руководитель Службы Роман Шашев.
Напомним, в информагентство обратилась жительница 11-этажного дома №121 «а» по улице Первомайской, рассказавшая, что приобрела квартиру по договору долевого строительства у компании «Деловой Альянс». Ключи получили в сентябре. Несмотря на хорошее отопление, в последующие месяцы температура в квартире опускалась до 12 градусов - об этом составили акт при участии представителей управляющей компании и застройщика.
Изначально эксперты предположили, что тепло из квартиры уходит через стену на лестницу. Поэтому застройщик согласился оборудовать лестничную клетку радиаторами отопления вплоть до четвертого этажа. Как сообщила хозяйка квартиры, качественно это ситуацию не исправило. Тогда контролирующие органы детально обследовали само жилище. Результаты оказались неожиданными.
Как рассказал БНК руководитель Службы стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев, выяснилось, что получив квартиру, хозяева наняли для ее ремонта подрядчика. Он перемонтировал трубы отопления с нарушением проектных решений, проложив их в стене дома, что запрещено. Из-за многочисленных загибов резко снизилась проходимость теплоносителя: если в соседней квартире она составляет 220 литров в минуту, то в проблемной квартире - только 140. В итоге радиатор не может греть в полную мощность.
Кроме того был самовольно нарушен тепловой контур: в оконных откосах пробиты ниши для розеток, через которые в квартиру с улицы заходит холодный воздух.
За разрешением на эти переустройства хозяева квартиры не обращались.
- Разобравшись в ситуации, мы не стали сразу применять штрафные санкции. Договорились, что по требованию хозяев подрядчик вернет все к проектным решениям. На текущей неделе мы еще раз выйдем на квартиру, чтобы обсудить эти вопросы. Если же этого не сделают, Служба стройжилтехнадзора сможет использовать имеющиеся в ее арсенале рычаги воздействия в виде штрафных санкций и предписаний на устранение нарушений вплоть до судебного порядка, - подчеркнул руководитель контролирующего органа.
Комментарии (31)
Короче, ответ на грани сплошной тупости-учите теплотехнику, ищите причину и не смешите читателей....
совести у людей нет-ищут всегда крайних.
6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.
ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные.