Москвичам показали самобытность Коми земли
О культуре Севера рассказывали на Дне финно-угорских народов, организованном в рамках образовательного проекта «Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом-Москва».
Проект инициирован Департаментом национальной политики и межрегиональных связей и Департаментом образования города Москвы и реализуется в столице уже несколько лет. Главная задача проекта - познакомить жителей мегаполиса с этническим и культурным многообразием нашей страны, представленным в Москве.
Творческой площадкой для проведения фестиваля было выбрано столичное образовательное учреждение с богатой историей: ГБПОУ «Воробьевы горы», известное старшему поколению как «Московский городской дворец пионеров и школьников на Ленинских горах».
Этнический и культурный образ Коми представила региональная общественная организация «Землячество Коми» в Москве и ее руководитель Людмилой Велкорода, а также молодые активисты Яна Васильченкова, Вероника Ортянова и Наталья Рочева.
В концертной программе фестиваля приняли участие исполнительница стихов, шестиклассница Арина Габова и мастер народного пения Ирина Косолапова. Со сцены дворца, много лет принимающей у себя прославленные коллективы и исполнителей, звучали стихи о самобытности земли Коми и лирическая песня «Марья-моль».
Образовательные учреждения Москвы представляли школьники 1-11 классов - каждый нашел себе интересное занятие. Кто-то тренировался в рисовании коми орнамента, часть малышей с интересом изучала материалы проектной работы «Традиции и обычаи Республики Коми» Таисии Козловой - первоклассницы из московской школы № 1520.
Рядом с «Землячеством Коми» расположилась удмуртская диаспора. Юные москвичи вместе с мастерицами в ярких расшитых костюмах учились готовить удмуртское национальное блюдо «перепечи».
Многочисленную группу учеников из школы № 2009 Южного Бутово заинтересовали старинные легенды и предания земли Коми, богато проиллюстрированные в различных изданиях Республики Коми. Эта столичная школа уже шесть лет осуществляет творческое сотрудничество с Землячеством Коми в Москве.
При содействии общественной организации в феврале 2019 года школу посетила с рабочим визитом ректор Коми республиканского института развития образования Галина Китайгородская. Гостье рассказали о практической реализации широкомасштабного городского проекта «Московская электронная школа» и условиях обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Опыт воспитательной работы учителей этой школы - Аллы Мустафаевой и Романа Моргунова – представила педагогам республики профессор Московского педагогического государственного университета Надежда Щуркова во время организованного в 2018 году при содействии «Землячества Коми» визита в СГУ имени Питирима Сорокина и Сыктывкарский педагогический колледж имени Ивана Куратова. О работе с одаренными детьми и доступе к качественному образованию для всех детей коллегам в Коми рассказал директор московской школы №1561 в Ясенево Валерий Пазынин.
Как сообщили БНК в региональной общественной организации «Землячество Коми» в Москве, там готовят еще несколько проектов, в частности, по организации поисково-исследовательской работы и увековечиванию памяти несправедливо забытых земляков, проявивших свой профессионализм и лучшие личностные качества при освоении северной земли Коми. Сейчас организация пополнилась молодыми людьми - выходцами из Коми, готовыми включиться в реализацию общественно значимых проектов.
Комментарии (4)