В Коми почтили память Ивана Кулакова
Бывшему председателю Госсовета, известному политическому и общественному деятелю Коми 20 февраля исполнилось бы 75 лет. Накануне юбилейной даты на могиле Ивана Кулакова на Краснозатонском кладбище в Сыктывкаре побывали его соратники, родные и близкие. А в здании Госсовета Коми, где он работал, открылась посвященная его жизни экспозиция, которую подготовили сотрудники Нацмузея Коми.
Со столичной Стефановской площади к могиле Ивана Кулакова на трех автобусах отправились несколько десятков человек. На кладбище они по очереди возложили цветы. Зампредседателя Госсовета Коми Владимир Косов попросил высказаться, вспомнить о жизни и делах Ивана Егоровича.
После небольшой заминки те, кто знал его, стали вспоминать. Рассказали о его юности, о том, как еще будучи школьником, он спасал людей в половодье, как вынужден был ходить каждый день по двадцать километров в соседнее Дутово в школу, как добродушно и открыто относился к каждому человеку, чем кому-то даже напомнил Юрия Гагарина. Говорили о его деловых качествах: как он наладил порядок на литейном производстве в Печоре, где работал после армии, каким требовательным был руководителем. Вспомнили о проблемах, которые ему пришлось решать во время работы в Госсовете. Об интригах, от которых там ему пришлось отбиваться. Все испытания жизни, по общему мнению собравшихся, Иван Кулаков выдержал с честью.
После кладбища все проследовали в Госсовет, где подготовили посвященную юбиляру экспозицию. Открыла ее нынешний председатель парламента Коми Надежда Дорофеева:
- Сегодня мы начинаем череду мероприятий, посвященных памяти Ивана Егоровича Кулакова, политика, человека с большой буквы. Мы знаем его, как человека с большими делами и большой душой. Мы представляем уникальную фотовыставку. В ее экспозиции представлено детство Ивана Егоровича, «печорский период». Он говорил, что все, чем он обязан жизни, ему дала Печора. Там произошло его становление как руководителя, политика и человека. Даже находясь на высоких государственных должностях, Иван Егорович не забывал печорцев и Печору. На каком посту бы он ни был, чем бы не занимался, на первом месте для него были люди, - подчеркнула Надежда Дорофеева.
Много фотографий выставки посвящено фонду «Покаяние», одним из вдохновителей создания которого был Иван Кулаков. Большая часть посвящена законодательному творчеству Ивана Егоровича: он работал в XII созыве Верховного Совета и последующих трех созывах Госсовета Коми.
После осмотра выставки собравшиеся проследовали в большой зал Госсовета, где им показали снятый при жизни Ивана Кулакова в 2001 году документальный фильм о нем, который сохранился в архивах телекомпании «Коми гор».
*** Иван Егорович Кулаков родился в 1944 году в семье спецпереселенцев из Воронежской области в селе Ичотдi Троицко-Печорского района. В 1958 году там же закончил семилетку, а в 1961 году в соседнем селе Дутово — среднюю школу. В том же году поступил в Нижнетагильский горнометаллургический техникум, который закончил отличием. Около года по распределению проработал в Туле. С 1965 по 1967 годы служил в армии, после чего приехал в Печору, поступив на работу на ремонтно-прокатную базу «Печорстроя» рабочим-литейщиком. За 12 лет прошел все ступени служебного роста, став директором предприятия. Заочно учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1979 году. Был приглашен на партийную работу, где трудился на должностях заведующего промышленно-транспортным отделом, второго секретаря Печорского ГК КПСС. В 1986 году был избран председателем Печорского горисполкома, затем руководителем администрации города. Через четыре года стал депутатом Верховного Совета республики. С 1993 года работал на постоянной основе в республиканском парламенте: три созыва в должности первого заместителя председателя. В 2003 году был избран Председателем Государственного Совета Республики Коми. Скончался Иван Кулаков в 2005 году от сердечного приступа.
Комментарии (10)
Светлая ему память!
Давайте не будем говорить плохо о Кулакове И. Е. , а просто вспомним о нём только хорошее (все, кто его знал).