В Нарьян-Маре ополчились на компанию из Коми из-за «химии»
Власти Ненецкого автономного округа планируют обратиться в прокуратуру с жалобой на применение предпринимателями из Коми реагентов на дорогах.
Видео pomorie.ru
Автомобилисты Нарьян-Мара жалуются на обслуживающих местные дороги подрядчиков из Коми. Вопреки традиционной практике компании используют химреагенты. Почему в Нарьян-Маре ополчились на компанию из республики и как обслуживание дорог в Заполярье связано с популяцией северных оленей, рассказали журналисты ГТРК «Поморье».
Химические реагенты на федеральном участке дороги в аэропорт столицы НАО подрядчики применяют уже несколько дней. Местные автомобилисты считают: машины от этого гниют. Дорога находится на балансе Росавтодора, тендер на обслуживание выиграла компания из Коми. Там заявили, что посыпка дороги химреагентами идёт в рамках госконтракта. Обычно такая обработка применяется для борьбы с колейностью, чтоб растопить плотный снег. Но по этой технологии обработанную снежную массу обязательно убирают с дороги не позже, чем через час.
Между тем, в окружном правительстве заявили - применение химреагентов не заложено в госзадание. И подрядчики из Коми обошлись безо всяких согласований.
- Конечно, колейность - это самая главная причина, почему применяются реагенты. Это мировая технология, применяется во многих странах, во многих мегаполисах. Но это никому не давало права применять ее в нашем регионе! - говорит Александр Лидер, заместитель губернатора Ненецкого АО.
Окружные власти намерены обратиться в прокуратуру. В Заполярье несколько лет назад уже пробовали применять химреагенты, но быстро отказались от этой практики. Для использования таких веществ нужны специальные хранилища - их нет. Арктическая погода часто не позволяет соблюдать технологию. Если температура резко падает, убрать через положенный час обработанный снег не получается, он превращается в лёд и остаётся на трассе. Но самое главное - урон природе. Отравленный снег после таяния попадает в почву, реагенты остаются в ягеле, которым кормятся олени. При этом оленеводство - источник жизни коренного народа тундры и основная отрасль НАО.
Комментарии (19)
При Сталине такого не было.....