Обвиняемому в гибели ребенка педиатру из Ухты изменили приговор
Родители ребенка добились ужесточения приговора педиатру Анне Кривушенко из Ухты. Сегодня в Верховном суде огласили новый приговор, который вступил в силу.
Напомним, 4 марта 2017 года в реанимации Ухтинской детской городской больницы скончалась двухлетняя Есения Куланова. Тремя днями ранее участковый педиатр девочки, к которому родители обратились при первых признаках болезни дочери, поставила ей диагноз ОРВИ. Причиной смерти стала пневмония. Ведомственная проверка Минздрава Коми выявила, что «врач-педиатр не приняла исчерпывающих мер для госпитализации ребенка в стационар с учетом повторных обращений за медицинской помощью и отсутствием явной положительной динамики в состоянии ребенка». Нарушения обнаружили и следователи СК РФ по Ухте, занявшиеся делом после публикации письма родителей на БНК.
Приговор педиатру был вынесен 2 февраля Ухтинским городским судом. Суд счел, что врач при оказании помощи маленькой Есении Кулановой не обратила внимание на состояние ребенка и потому пропустила опасную пневмонию. Она была признана виновной по ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей».
Суд назначил педиатру наказание в виде ограничения свободы на 1,5 года. Также ей запретили заниматься врачебной деятельностью в области педиатрии в течение двух лет. Сыктывкарский суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 350 тыс руб. и 750 тыс руб. соответственно с больницы и скорой.
Родители обратились в Верховный суд Коми с просьбой ужесточить приговор и лишить 27-летнего педиатра возможности заниматься любой лечебной деятельностью, а не только педиатрической. На стороне потерпевших выступила прокуратура Коми.
Сегодня приговор суда с запретом заниматься любой врачебной деятельностью вступил в силу, однако он может быть обжалован, сообщили БНК в пресс-службе Верховного суда Коми.
Комментарии (95)
Для чего вообще медицина существует? Может надо было заклинаниями лечить? Уберегли бы тогда? Если, Вова, у тебя в голове кость, то лучше заткнуть варежку и молчать в тряпочку
Педиатра родители теперь крайним делают. И отказ от госпитализации ими был подписан!! То есть они понимали тяжесть возможных последствий. Теперь же невинными овечками прикидываются. Я теперь всегда милицию вызываю при отказе от госпитализации. Так проще.
До было посылать ребёнка на рентген и прочие обследования, а не быть упёртыми - ОРЗ
Прежде чем писать подобную чепуху, следует много раз подумать. И так тяжело, так ещё и вы нагнетаете.
Вместо того, чтобы писать подобное, лучше прставьте себя на её место, вы бы потеряв ребёнка не подвли бы в суд?
Родителям нужна поддержка, а не все то, что вы пишите в комментариях. В наше время люди очень черствые и бездушные.
Вот был у меня случай, давно это было. Случился анафилактический шок из-а одной-единственной тааблетки антибиотика. Этот антибиотик и раньше назначали иногда и не было никаких последствий.
А тут... И пресловутый желтый свет был. Есть он и впрямь оказывается.
И что прикажете на врача орать такой-сякой чего навыписывал, чуть меня не убил? Да нет, в ноги кланяться, что отреанимировали и живу вот уже 20 лет после этого.
Каждый день "перешагиваю" через таких по пути на работу.
и мне их НЕ жалко - ПУСТЬ ПОДЫХАЮТ.
Еще сам попросишь, даже если не предлагают. Страшно потому что очень.
Тоже не понимаю родителей, когда они отказ подписывают.
Они просто Сильно размножаются.
на ЧТО они спобны?
вот в чём проблема, и путаются под ногами у нормальных.
Система меняется, но медлено. При моей жизни не успеет. Подожду в сторонке.
А насчет неадекватной толпы так то святая правда.