Приговор Игорю Леонову вступил в силу
Бывший глава Сосногорского района Игорь Леонов, приговоренный к трем годам колонии за махинации с муниципальным имуществом, обжаловал приговор. В апелляционной жалобе осужденный просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Сегодня Верховный суд оставил приговор без изменений.
Как следует из приговора Сосногорского городского суда, в 2010 году Игорь Леонов придумал схему приобретения в свою собственность муниципального имущества: нежилых помещений на первом этаже многоквартирного жилого дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО «Спецавтодор» общей стоимостью свыше 30 млн. рублей.
Осуществить задуманное он решил путём проведения фиктивных конкурсных процедур через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Леонов поручил начальнику КУМИ Кирьякову не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Далее планировалось применить положения закона, которые позволяют на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения.
Подельник Леонова Дмитрий Кирьяков организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. Аукционы были признаны несостоявшимися, имущество по заниженной стоимости приобретено подставным лицом за 15 млн. рублей, полученные от руководителя администрации. Позднее эти активы были проданы юридическому лицу, подконтрольному Леонову. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн рублей.
В ходе следствия фигуранты дела вину признали, а Игорь Леонов полностью возместил причиненный бюджету ущерб.
Суд назначил бывшему главе Сосногорска наказание в виде трех лет колонии общего режима. Его пособнику Кирьякову – в виде двух лет лишения свободы условно. Дополнительно Игорь Леонов лишен права занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления на два года, его бывший подчиненный – на 2,5 года.
Сегодня в судебном процессе защитник Леонова адвокат Николай Ведищев настаивал, что приговор его подзащитному является чрезмерно суровым. По его мнению, при назначении наказания суд не учел смягчающие обстоятельства, положительные характеристики на Леонова, большое количество наград и поощрений, около 60 ходатайство от различных организаций, уважаемых граждан, депутатов Сосногорского района, представителей духовенства, члена Совета Федерации РФ о том, чтобы назначить Леонову наказание, не связанное с лишением свободы.
Защитник полагает, что действия Леонова не повлекли тяжкие последствия, и этот квалифицирующий признак нужно исключить из обвинения.
Прокурор Екатерина Колегова просила оставить приговор Леонову без изменений. По её словам, при назначении наказания судом были учтены все указанные защитником обстоятельства. Квалификация преступления является правильной.
Верховный суд республики в удовлетворении апелляционной жалобы Игоря Леонова отказал.
Комментарии (19)