В Сыктывкаре близится к финалу беспрецедентная кампания по ремонту дорог и дворов
Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев проинспектировал сегодня ход работ по ремонту и асфальтированию дворов в столице республики и Эжинском районе. Мэр предупредил, что будет проверено качество этих работ на каждом квадратном метре, и те недобросовестные подрядчики, которые, скажем так, не придутся ко двору, денег не получат. Вместе с тем Иван Поздеев дал уверенный прогноз, что к 90-летию Коми все запланированные по срокам ремонтные мероприятия будут завершены.
Фото Николая Антоновского
Первым делом мэр направился на Стефановскую площадь, где идет замена асфальтового покрытия на брусчатку.
- Бетонщины потом наверняка отскакивать будут, - надавливая туфлей на уже уложенные бруски, недоверчиво обратился он к представителям подрядной организации.
Его заверили, что плитки осядут, уплотнятся, и все будет нормально.
- А тут уже волны идут, - пройдя в сторону центрального универмага и обратив внимание уже на другой участок тротуара, вновь засомневался Иван Поздеев.
Подрядчики пояснили, что и в этом случае нет повода для волнений. Один из них указал мэру на несколько слегка потемневших плит и объяснил образовавшиеся пятна попаданием влаги. Проходя мимо здания академии госслужбы, Иван Поздеев заметил водосточную трубу, направленную как раз на ремонтируемый тротуар.
- Трубу развернуть! - то ли в шутку, то ли всерьез распорядился он.
Мэр поинтересовался, какой гарантированно срок продержится свежеуложенная брусчатка. Услышав довольно осторожный ответ, что у подрядчиков контракт на два года, он дал поручение начальнику городского Управления ЖКХ Олегу Атаманюку внимательно проследить следить за состоянием отремонтированных тротуаров.
По заверениям подрядчиков, все работы к юбилею республики будут выполнены.
- Если успеваете — давайте в нашу сторону, к администрации города! - удовлетворенно кивнул головой Иван Поздеев.
Замена асфальта идет сейчас и у здания мэрии.
- Мы там уже все покрытие сняли, сегодня вечером начнем щебень завозить!
- Я все вижу! - еще раз кивнул глава города и поехал в микрорайон «Орбита» - в один из дворов по улице Малышева.
Там московская компания «Эва» занимается асфальтированием дворовой территории, и на этом участке Иван Поздеев уже не был настроен столь благодушно.
- Вот тут вы лопатой, что ли, уплотняли? Это все отлетит, - выбрав едва ли не первый попавшийся ему на глаза пятачок, обратился он к представителю «Эвы». - Ребят, у вас каток тут работал? Лично я этого не вижу. Здесь, может, и прошел, а вот здесь — не вижу. Асфальт должен быть гладким и ровным. Понятно, что мы будем спрашивать за сроки, но главное — качество. Если не хотите нарваться на неприятности, надо делать как положено. Щебенкой, с укаткой, с укладкой.
Первый заместитель главы администрации Магомед Османов сообщил, что подрядчики заасфальтировали в этом дворе большую яму, использовав асфальтовую крошку.
- Крошка у нас идет на другие дворы. Там это называется не асфальтирование дорог, а ремонт собственными силами и другими средствами. Здесь положено делать по технологии — значит, нужно делать. С щебенкой, с асфальтом. Везде каток должен ходить, а не лопатами... - продолжал инструктаж глава Сыктывкара.
Иван Поздеев пригрозил «Эве», что сам лично проверит качество работ:
- Пройду по каждому квадратному метру. Если все будет гладко и чисто, только тогда мы подписываем документы и только тогда финансируем. Никаких других вариантов не будет.
Подрядчики озвучили мэру одну из главных проблем — припаркованные во дворах автомобили, мешающие укладке. С ними согласился Олег Атаманюк, рассказавший Ивану Поздееву, что иногда владельца машины или его родственников найти не удается (например, если они уехали в отпуск), а самовольно перетаскивать авто с места на место у рабочих и заказчиков работ нет права.
Иван Поздеев тут же принялся звонить начальнику республиканского УГИБДД Олегу Блохину:
- Тут подрядчики жалуются — машины стоят, мешают асфальтировать. Надо хотя бы на время работ с участием ваших сотрудников их убирать, чтобы не мешали. Надо помочь. Давайте оперативно решать, постановление делать. Я согласен подписать.
Олег Блохин, очевидно, обещал что-то придумать и для начала посоветовал обратиться к шефу УГИБДД Сыктывкара Алексею Моисееву.
Мэр со своими спутниками осмотрел также участок на Октябрьском проспекте в «Орбите» у строящегося развлекательно-торгового комплекса. Как предполагается, для удобства жителей на этом месте будет установлен пешеходный переход, а автобусная остановка — перенесена.
По дороге в Эжву инспекция притормозила еще раз — чтобы вновь задать вопросы подрядчикам из «Эвы», которая укладывает асфальтовое полотно на одном из участков трассы. Состояние полотна тоже не вполне устроило мэра. Мягко взяв представителя московской компании под руку и выйдя едва ли не под колеса проезжавших автомобилей, Иван Поздеев вновь предупредил его:
- Претензий к вам больше всего! И по срокам, и по качеству.
Приехав в Эжву, он первым делом заметил кучу мусора, сваленную у контейнеров за одним из торговых комплексов, и указал на нее уже поджидавшему его главе местной администрации Сергею Козлову.
- Это задача «Автодора», - переадресовал упреки Сергей Козлов.
- Все равно нужно что-то делать, - посоветовал мэр.
Заметив уличные овощные палатки, Иван Поздеев, пользуясь случаем, заодно решил проинспектировать и их.
- Разрешения на торговлю есть? - спросил он у Сергея Козлова.
- Естественно, - ответил тот.
С этим же вопросом глава города обратился к одной из продавщиц. Судя по табличке, палатка принадлежала ООО «Радуга». Продавщица зачем-то стала растерянно натягивать халат. Она заверила Ивана Поздеева, что разрешение имеется, но сами документы предъявить не смогла.
- А может, надпись «Радуга» - это для отвода глаз? - улыбаясь, допытывался у нее Иван Поздеев.
- Вам, получается, люди доверяют? А магнита у вас там нет? - указал он на весы.
Девушка ответила отрицательно.
- Вот видите, я вам еще работу нашел, - обратился Иван Поздеев к Сергею Козлову. - Палатки проверять.
В конечной точке своего маршрута глава администрации осмотрел работы по асфальтированию еще пары дворов и вновь выслушал недовольство насчет припаркованных машин.
Отвечая на вопросы сотрудников СМИ, Иван Поздеев отметил, что вопросов к подрядчикам у него достаточно много:
- К тому же не все предусмотрено сметами, иногда приходится на ходу заменять один участок на другой. Конечно, с одной стороны, есть претензии — и по качеству работ, и по срокам их выполнения. С другой стороны, отрадно видеть, что в кои-то веки мы зашли во дворы, занялись их асфальтированием, и делаем это в достаточно больших объемах. Даже в больших, чем планировали, у нас нашлись ресурсы.
Речь неизбежно снова зашла о компании «Эва».
- К ней наибольшее количество претензий - как, собственно, мы и ожидали. Они сразу начали с нарушения технологии. Вместо того, чтобы использовать щебень, они попытались использовать ту же асфальтовую крошку, которую сняли. Так не пойдет. Мы не дадим халтурить, ни на одном квадратном метре. Потребуется — заставим снова их все вскрывать, - заявил Иван Поздеев.
Корреспондент БНКоми поинтересовался, почему нельзя было сразу проконтролировать деятельность этого подрядчика.
- А контроль над ними есть, - удивился вопросу мэр. - Технадзор, наше управление капитального строительства вскрыли эту ситуацию, сразу нам доложили — мы их остановили. Вы видели в «Орбите» — они там во дворе пока не работают, они должны подвезти щебень. Если работы будут некачественными, мы не оплатим им ни одного квадратного метра. А если они не будут реагировать, то попадут в список недобросовестных и больше ни в одном аукционе участвовать не будут.
По поводу стоящих во дворах автомобилей глава Сыктывкара сказал, что это проблема N 1, и на эту тему будет проведено совещание с участием руководства ГИБДД.
- Скорее всего, в каких-то случаях мы будем передвигать машины, но все фиксировать, чтобы было видно, что в сам автомобиль никто не проникал, - сообщил он.
Впрочем, несмотря на все эти сложности, глава города уверенно заявил, что к республиканскому юбилею все запланированное будет выполнено — как он выразился, «сейчас еще июль, а мы уже вышли на финишную прямую».
Комментарии (56)
Встретить меня на Curly Pearls, чтобы
Ney, Nah Neh Nah
На высоких каблуках и с причудливыми фантазиями
Я бегу вниз по ступенькам, подзывая кэб, собираюсь
Ney, Nah Neh Nah
Ney, Nah Neh Nah
Ney, Nah Neh Nah
Nah Neh Nah
И послать на.
Так что все это показуха
плитку возле академии действительно убого положили, я вчера там три раза запнулся, а все их отговорки, что она потом усядется - бред. Плитка устанавливается на утрамбованную поверхность и оседать, тем более волнами (как у нас просиходит всегда) не должна. И не должны края плитки выбиваться, а все должно быть ровно, но видать хозяин города все таки слабоват, чтоб нагнуть всех, кто обустраивает город
утром из подъезда в машину, днем из машины на какую-нибудь встречу, и вечером домой из машины, а и естественно из машина на работу и обратно,
итого шагов сто может за день наберется. И поэтому им не ведомо, что народ ходит по колено в грязи, пыли, воде и т.д., что люди убивают обувь в 2-3 раза быстрее, чем могли бы при хороших дорогах, что мамаши с колясками проклинают всех и все, потому что прогулка с ребенком превращается в каторгу, и т.д.
Иван, мы за тебя болеем!
Стране нужен русский порядок, а не либе.ально- пиде.астический беспредел!
МУЗЫКИ НЕ ХВАТАЕТ
И весь видеоряд выложить под этот хит. Эпохальный клип получится!
"- Претензий к вам больше всего! И по срокам, и по качеству."
А то, что Советская не успев отремонтироваться уже звиздой накрылась. это кагбэ не претензия)))) Пиарщики херовы.
"- Пройду по каждому квадратному метру. Если все будет гладко и чисто, только тогда мы подписываем документы и только тогда финансируем. Никаких других вариантов не будет."
Гладко и чисто. Критерии качества асфальтового покрытия. Насмешил)))))
Фотки - класс. напомнили танцующего президента Чувашии)))
Когда не умеешь и не хочешь работать по настоящему,всегда найдется виноватый.А может причина в том,что плохому танцору я....мешают.А Атаманюк как старается и прогибается для этих горе специалистов компании «Эва» из представителей южных республик,свои намного лучше бы сделали.