Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана в Сыктывкаре отметили концертом
Мероприятие прошло в драмтеатре имени Савина, собрав исполнителей со всей республики. Их песни сидевшие в зале слушали со слезами на глазах.
Зрительный зал драмтеатра в Сыктывкаре сегодня вечером был забит до отказа. Многие мужчины пришли в военной форме, почти все с наградами. Ровно в 17:00 зазвучала музыка. Открылся занавес, за которым зрители увидели на экране вошедшую в историю фотографию, на которой изображена последняя колонна советских войск, выходящая 15 февраля 1989 года по протянувшемуся через Амударью мосту «Дружбы» из Афганистана.
Все присутствующие встали, вытянувшись в струнку. В зал торжественно внесли знамена России, Республики Коми и Российского союза ветеранов Афганистана.
От имени руководства республики с торжественным словом выступил зампред правительства республики Константин Лазарев.
- Я смотрю на эту фотографию и прекрасно помню кадры телевидения, которые показывали, как наши солдаты возвращались из Афганистана. Эти счастливые лица встречающих. Оказывая интернациональный долг, советские вооруженные силы показали героизм и отвагу. К сожалению, многие не вернулись. Мы отдаем должное нашим боевым товарищам, с которыми в дальнейшем служили плечом к плечу в вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации. А вам я хочу пожелать, делиться боевым опытом, навыками и знаниями с молодыми. Я присоединяюсь ко всем звучавшим сегодня поздравлениям. И хочу пожелать вам успехов и удачи, - сказал вице-премьер, обращаясь к ветеранам.
Вышедший вслед за ним на сцену председатель Коми региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа пожелал здоровья всем ветеранам афганской войны, их детям и внукам.
Нескольких человек наградили благодарственными письмами от имени главы Коми и от региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана.
После окончания короткой торжественной части состоялся большой концерт с участием патриотических творческих коллективов из городов и районов Коми. Большинство выступающих были одеты в форму десантников. Исполнением гимна ветеранов Афганистана открыла музыкальную часть вечера группа «Боевое братство» из Усинска.
Первая часть концерта продолжалась около часа. После минуты молчания на сцену вышла мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Галина Кравченко.
По ее словам, сегодняшний день нельзя назвать праздником, потому что для многих это день скорби. Она отметила, что на уровне Госдумы уже обсуждается вопрос верной оценки участия Советского Союза в афганских делах - это даст возможность без сомнения воспринимать подвиг наших воинов, с честью исполнивших в Афганистане свой интернациональный долг.
- Миру угрожают не только войны, но и равнодушие общества, - предостерегла Галина Кравченко в заключение выступления.
После ее слов на сцене появились молодые люди с цветами. Спустившись в зал, они вручили букеты матерям погибших в Афганистане героев. Зал аплодировал стоя.
Завершился концерт композицией «Виват, Победа», посвященной ветераном Великой Отечественной, Чеченской и Афганских войн. Ее все участники концерта исполнили вместе.
Комментарии (5)