Ветеран Афганистана Дмитрий Пятков: «Мама просила не отправлять меня в «горячую точку»
15 февраля будет ровно 30 лет выводу советских войск из Афганистана. О войне, унесшей тысячи жизни воинов-интернационалистов, вспоминает полковник полиции Дмитрий Пятков, служащий сейчас в системе МВД по Коми.
Интервью Дмитрия Пяткова опубликовано на основе материалов пресс-службы МВД по Коми.
Чулочный принцип
Дмитрий Пятков хорошо помнит день, когда он на «броне» проехал по мосту «Дружбы», с которого начинается главная дорога Афганистана – до Кабула, до Джелалабада. До самой пакистанской границы. Именно по этой дороге возвращались домой советские полки, честно выполнившие свой интернациональный и воинский долг. Дорога домой была долгой, вспоминает Д.Пятков. Вывод советских войск осуществлялся «по принципу чулка».
– Наши войска заняли позиции вдоль всей дороги. Каждый взвод, полк отвечал за определенный участок трассы, – пояснил Дмитрий. – Наш парашютно-десантный полк отвечал за один из участков дороги между городами Кабул и Хайратон. Целый месяц мы провели в окопах, пока дошла наша очередь пересекать границу.
Несмотря на то, что моджахеды были заинтересованы в уходе «шурави», то есть советских солдат, при выводе войск предпринимались радикальные меры безопасности. Моджахеды шли на переговоры, но, со слов Дмитрия, сюрпризов на трассе хватало.
– Окрестности дороги, по которой двигалась колонна советских войск, были заминированы. Были и противопехотные мины, и противотанковые, так называемые «итальянки». Видимо, враги надеялись, что, занимая позиции, мы подорвемся на этих минах. Поэтому сначала шли саперы, а потом уже мы
11 февраля парашютно-десантный полк снялся со своей позиции и направился в Хайратон. Пересечь границу с ходу не удалось. Пришлось заночевать в окрестностях приграничного афганского города.
– Мы жгли костры, ели тушенку, – вспоминает Дмитрий. – Дул сильный пронизывающий ветер. Никто не заметил, как огонь перекинулся на ящики с боеприпасами. Начался пожар. Снаряды стали взрываться. Над Хайратоном всю ночь грохотала канонада. Тушить было бесполезно, да и опасно.
На следующий день для Дмитрия и его сослуживцев закончилась афганская война. На советском берегу Амударьи наших солдат встречали местные жители. Дмитрий признался, что пытался найти в толпе людей родные лица.
– Разные тогда чувства я испытывал, но больше всего хотелось отмыться. Представляете, что такое – целый месяц провести в окопах. На родную землю мы шагнули грязные, запыленные. Кстати, мне всегда странно смотреть, когда в фильмах показывают, как наши солдаты пересекают границу – все чистые, с белыми воротничками. Все было гораздо прозаичнее.
15 февраля Дмитрий был уже в своей войсковой части в белорусском городе Новополоцк.
– Самое интересное, что по телевизору в программе «Время» показывали именно наш полк, – вспоминает Дмитрий. – Телекамера запечатлела, как мы на «броне» проехали по мосту «Дружбы», как меняли афганские деньги на советские. В тот момент мы почувствовали себя героями.
За участие в обеспечении безопасности при выводе советских войск из Афганистана Дмитрий Пятков был награжден медалью «За отвагу».
Тайное желание
В Афганистан Дмитрий попал под самый конец войны – в ноябре 1987 года. Он говорит, что тогда это была его самая заветная мечта. Правда, об этом он старался никому не рассказывать, даже маме.
Во время афганской кампании в газете «Комсомольская правда» велась рубрика «Место службы – Афганистан», где публиковались воспоминания и впечатления солдат, воевавших там. Дмитрий был постоянным читателем этой рубрики.
– Мне всегда хотелось служить в воздушно-десантных войсках. Нас воспитывали в духе патриотизма, учили, что в армии служить почетно, а выполнять интернациональный долг – вдвойне. К тому же молодой был, хотелось, как сейчас говорят, экстрима. Когда мне исполнилось 15 лет, записался в ДОСААФ и совершил три прыжка с парашютом. В 18 пришел в военкомат и заявил, что хочу служить только в ВДВ, что имею опыт. Попросился в Афганистан. Меня взяли. Мама, когда узнала, пошла в военкомат, просила, чтобы меня не отправляли в «горячую точку», но было уже поздно.
Время «ч»
Мечта Дмитрия сбылась осенью 1987 года. Первый отряд вылетел в Кабул 12 ноября. Однако Пяткову, как он считает, не повезло: в этот отряд он не попал.
– Я дружил с рядовым Сергеем Пономаревым. Нас выстроили и стали зачитывать список тех, кто улетает. Списки составлялись в алфавитном порядке. И вот командир дошел до буквы «п», зачитал: «Пономарев – в самолет». И все. Следующим должен быть я, но команда уже была набрана. В Афган попал лишь на следующий день. С Сергеем я встретился через полгода, когда их полк уже начали выводить из южных районов Афганистана.
Дивизией, в которой служил Дмитрий, командовал будущий министр обороны РФ Павел Грачев. Перед новобранцами он поставил одну задачу: совершить один подвиг – вернуться домой живыми.
– Для пущей убедительности Грачев распорядился показать нам фотографии погибших солдат. Это было ужасно. Мы поняли, что здесь идет реальная война. Душманы жестоко расправлялись с нашими ребятами. То, что было на фотографиях, даже описать страшно.
Дмитрий провел в Афганистане полтора года. И все это время он находился на заставе на горе Чардар между Пагманской и Чирикарской долинами в 18-20 километрах от Кабула. Высота этой горы примерно 2360 метров. Задачей десантников было, со слов Пяткова, подавление пусков – Кабул регулярно обстреливался душманами из переносных ракетно-зенитных комплексов.
– Ракеты летели на город с разных направлений. Их целью были наши объекты, расположенные в городе, в том числе и аэропорт. Порой несколько дней было тихо, а бывало, что по Кабулу палили часами. Мы должны были засечь точку, откуда велся огонь, и уничтожить противника. Кроме того, мы охраняли участок дороги Кабул – Термез, блокировали переход бандформирований по ущелью из Чарикара в Пагман.
Вернувшись из Афганистана, я понял, что человеческая жизнь так скоротечна, так уязвима, что главное – это умение ценить и свою, и чужую жизнь, – считает Дмитрий Пятков.
Комментарии (32)
На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США[143]. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США.
В которой участвовал ВВП с братками из КГБ?
Лично мое мнение.
В июне 1992 года Грачёв приказал передать Дудаеву половину всего оружия российской армии, имевшегося на территории Чечни. По словам Грачёва, это был вынужденный шаг: боеприпасы всё равно фактически находились в распоряжении боевиков, к тому же вывезти их не представлялось возможным из-за отсутствия эшелонов и военнослужащих. Спустя 2,5 года это оружие стреляло по российским солдатам[20].
Вот ты, Константин, живешь, а этих "пацанов" нет, и их матери и отцы никогда не будут счастливыми. И стоят ли твои "неописуемые" воспоминания всего этого...
Так что ты там про разграбление страны членами КПСС и КГБ СССР говорил? Они американские агенты?