Сирота из Коми ждёт помощи от Андрея Малахова
Бывший подопечный школы-интерната села Пажга Владимир Бурнышев после выпуска остался без жилья. Качество предоставленной в Сосногорске малосемейки выпускника не устроило. Он считает, что руководство социального учреждения игнорирует проблемы сирот. Директора школы-интерната Елену Треневу обращение сироты в СМИ не удивило.
Сирота Владимир Бурнышев - выпускник специальной коррекционной школы-интерната №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Пажга. По его словам, вопрос предоставления жилья сиротам в Коми стоит очень остро, а если жилье выделяют, на его качество мало кто обращает внимание. Юноша приводит в пример собственную ситуацию и готов продолжить борьбу за квадратные метры.
- Я выпустился в 2017 году. 10 августа меня привезли в Нижний Одес, где за мной было закреплено помещение – малосемейка. Когда я приехал, там не было ни воды, ни света, ничего, газ был только на общей кухне. Все отключили за неоплату. В этой комнате ранее жили мои мать и сестра, а долг за коммунальные услуги сегодня порядка полутора миллионов рублей. Я тогда пошел в администрацию села, где мне выделили слесаря и электрика, все подключили. Я жил там некоторое время, потом приехал сюда учиться на повара, закончил и начал добиваться квартиры.
Владимир пояснил, что в этой малосемейке кроме него прописаны также двое его несовершеннолетних племянников - имеющихся квадратных метров недостаточно для троих.
- Даже если у меня сейчас есть деньги на погашение этих долгов, я не хочу этого делать. Мои племянники, когда им исполнится 18 лет, будут претендовать на проживание там, а я хочу, чтобы моей семье было, где жить. Моя девушка сейчас беременна и вопрос жилья стоит особенно остро. Единственное что я смог предпринять – временно выписал из квартиры одного племянника, поскольку он проживает с опекуном. Неправомерно начислять деньги за его проживание здесь. В будущем квартира останется в распоряжении племянников.
Сейчас Владимир живет у друга в Эжве, но не знает, как долго сможет пользоваться его гостеприимством.
- Это не постоянный вариант, жить мне негде. Стоит вопрос, как ускорить процесс получения жилплощади, так как в интернат меня уже не примут - после исключения по докладной воспитанник не имеет права вернуться, - пояснил Бурнышев, рассказав, что из интерната два раза уходил по собственному желанию, в третий – из-за нарушения режима.
- Я приходил и жил в интернате с июня и по 19 августа, потом ушел, когда выпустилась моя девушка. Мы поселились у ее бабушки в Эжве, потом бабушка сказала: «Иди работай». Я состою на учете в центре занятости и не могу пока найти ничего подходящего. В итоге бабушка меня выгнала. Я пришел второй раз в интернат, жил от силы полмесяца, и мы с девушкой решили снять квартиру для совместного проживания. Я думал пособия от центра занятости будет хватать, и в первое время действительно была возможность платить. Некоторое время спустя это оказалось слишком дорого для нас. Я не работал и снова пошел в интернат. Меня приняли, но прожил я там только двое суток, после чего меня выгнали по докладной, так как я, по словам руководства, не выполнял режимные моменты, - продолжил Владимир.
По его словам, докладная написана из-за обиды одного из педагогов.
- По докладной воспитателя я выгонял детей с кроватей, а они потом спали на полу. Такого не было. Я предполагаю, кто мог написать на меня докладную. Была ситуация, когда я выпустился с большой суммой денег (на счету воспитанников копится пенсия по потере кормильца и алименты – БНК). 140 тысяч рублей я дал педагогу в долг, и она мне не возвращала их долгое время. Вернуть деньги мне помогла женщина из центра помощи «Надежда». Я считаю, что воспитатель затаила на меня обиду за эту ситуацию. Но, кто именно написал докладную, я достоверно не знаю, мне не сказали.
Собеседник агентства сообщил, что ему предложили комнату в общежитии Сосногорска, но договор найма на это помещение Владимир не подписал.
- Там общежитие, туалет и душ общие, я же не могу привести девушку и новорождённого в эту богадельню. Мне предложили обратиться в Сосногорск, а я не могу ни на минуту оставить беременную. Я отправил описание своей ситуации в редакцию программы Андрея Малахова. Если их заинтересует моя история, я смогу рассказать о проблеме на федеральном канале, обратить внимание на ситуацию с жильем для детей-сирот. Жду ответа.
По словам директора школы-интерната в Пажге Елены Треневой обращение Владимира в СМИ её не удивило.
- Мы ожидали чего-то подобного, в последний свой визит Владимир заявил: «Вы еще обо мне услышите». Он ясно дал понять, что не ограничится официальными инстанциями. Мне уже поступали звонки из прокуратуры, других контролирующих органов, но мы чисты перед законом и обязательства перед ним выполнили. По закону он всем обеспечен, прокуратура ответила ему то же самое, - прокомментировала историю Елена Тренева.
Она также уточнила, что Владимиру подобран вариант из маневренного жилого фонда в Сосногорске.
- Он, кстати, не отказывался от этого жилья. Ожидалось, что он переедет туда вместе с Анастасией, его девушкой, она тоже наша выпускница и ждет ребенка. У Насти жилье имеется, она проживает в квартире с бабушкой, которая была готова приютить молодую семью в полном составе, если бы Владимир работал. Но он не стремится работать, хотя получил уже три бесплатных образования и мог бы воспользоваться хотя бы одним из них.
Елене Тренева рассказала, что интернат может предложить выпускникам проживание до 23 лет в стенах школы.
- Сейчас с нами живут пятеро таких ребят. Они совершеннолетние, всем скоро исполнится 19 лет, но их вопрос с жильем находится на стадии решения и пока они живут здесь, их никто не гонит. Мы не выпускаем наших детей в никуда. Мы отслеживаем, чтобы у них было место для проживания. Мы принимаем обратно тех ребят, кто оказался в трудной жизненной ситуации, рискует остаться на улице. На текущий момент у меня нет ни одного обращения с просьбой заселить кого-то из выпускников обратно. Если такие ребята есть, пусть приходят, пишут заявление, мы всё рассмотрим и постараемся помочь.
По словам директора, законом дифференцированы те ситуации, которые можно отнести к сложным жизненным обстоятельствам.
- Мы не можем принять человека обратно, если его желание вернуться обусловлено, допустим, ссорой с сестрой или уходом из дома. Владимира мы трижды принимали обратно и последний раз ему пришлось уйти по собственной вине из-за недостойного поведения. Он курил, ругался, нарушал режим. Это видели другие учащиеся, в том числе младшего возраста. Мы образовательное учреждение, у нас есть правила поведения - для всех одинаковые. Владимир это знал. Подчеркну, надзорные органы нарушений и противозаконных действий с нашей стороны в адрес Бурнышева не выявили, - подытожила Елена Тренева.
В министерстве занятости и социальной защиты Коми в ответе на запрос БНК отметили, что по федеральному закону благоустроенное жилье из специализированного жилищного фонда детям-сиротам предоставляется однократно - по договорам найма. Жилплощадь полагается тем из них, кто не является нанимателем или собственником жилья.
Случай с Владимиром, который не может проживать в предоставленном жилье, также в законе предусмотрен.
- Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным при наличии определенных обстоятельств. Например, в случае проживания на любом законном основании в таких помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот, или лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний. Когда жилье признано непригодными для жизни. Если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одного человека, меньше учетной нормы. В том числе, если это уменьшение произойдет в результате вселения туда сироты, - пояснили в министерстве.
По закону жилье должно быть предоставлено по достижении 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По письменному заявлению жилые помещения могут предоставляться им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях для детей-сирот. После получения профессионального образования, окончания военной службы по призыву или отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Как уточнили в министерстве, если сироту не устраивает предложенное жилье, на практике ему предлагается другое помещение. В случае неоднократного отказа от предоставляемого жилья возможно обращение в суд с заявлением о понуждении его к заключению договора найма специализированного жилого помещения.
Комментарии (78)
А тут получается- в Сосногорск поехать не могу, беременную девушку(чё?!) одну оставить боюсь, а к Малахову рвануть- легко! Лавры Дианы Шурыгиной спать не дают?!
Нынешняя молодёжь отлично знает о своих правах, напрочь забывая о своих обязанностях.
Да еще и про отобрать именно у чиновниц всё...
2. Что такое маневренный фонд тоже знаем (развалины мягко говоря)
3. Закон защищает этого парня
4.Парень добивается положенного и как умеет защищает свою новую семью
ЕМУ ПОМОЧЬ НАДО, а не пакостить.
Совет: иди до конца и добивайся.
Дайте!
Ответственности никакой.
Хотел бы работать пошел на любую, а не сидеть на бабушкиной шее и прикрываться беременной сожительницей.